您当前的位置:地方频道-成都  >  成都要闻
成都中心城区规划300余个"15分钟基本公共服务圈"
http://www.newssc.org 】 【 2017-05-05 08:49 】 【来源:成都晚报 】
推荐阅读

  党代会热词看民生

  今日主题

  公共服务

  市民感受到的绝大多数公共服务,集中在所住小区的周边。入托上学、就近看病、社区养老、文化场馆、体育锻炼、购物消费……能在步行15分钟范围内解决最好。

  市第十三次党代会报告提出,要完善城市公共服务设施,推进全域公共服务设施均衡化布局,建成奥体中心、城市音乐厅及音乐坊等一批国际一流的文体功能设施,加快推进教育、医疗、体育、养老等公共配套设施建设,构建全市15分钟基本公共服务圈。

  我市中心城区规划建设

  ●200处社区综合体

  ●300余个15分钟

  基本公共服务圈

  社区综合体功能:

  ●社区管理

  ●文体休闲

  ●医疗卫生

  ●交通市政

  ●社区商业

  200处社区综合体覆盖

  约6成15分钟基本公共服务圈

  220万 今年公共体育场馆免费(低收费)开放人次

  1000场 今年实施文化惠民演出场次数

  160所 今年建成公办幼儿园数量

  95% 今年城乡居民基本医疗保险参保率达95%以上

  每天吃完早饭,到小区对面的社区综合体和老邻居聊聊天、练练书法;看病不用再跑老远去大医院排队挂号;居民有事需要社区帮助,一栋楼里就可以“一站式”办理……15分钟内,就可以享受到社区养老、教育、医疗、救助、购物、餐饮等一系列便民服务,这种集多种功能于一身的社区综合体,未来将越来越多地出现在市民身边。我市在构建15分钟基本公共服务圈的同时,也在加快推进教育、医疗、体育、养老等公共配套设施建设。今年新增105片示范性球场免费为市民开放、2020年优质学前教育资源覆盖率达70%、2020年城市社区养老服务设施覆盖率达到100%……公共服务的不断升级,在未来将为成都市民提供更多便捷与实惠。

  名词解释·社区综合体

  社区综合体是指由社区管理、文体休闲、医疗卫生、交通市政、社区商业五大功能构成的公共服务设施聚集体,是社区的公共服务中心。它能在满足基本公共服务设施需求的基础上,提供一站式的综合公共服务。原则上,市民步行在15分钟以内就能享受到基本公共服务。

  2015年,《成都市中心城区社区综合体规划》出台后,规划建设200处社区综合体,其布点与15分钟基本公共服务圈息息相关,是为进一步落实《成都市中心城区15分钟基本公共服务圈规划》的要求,明确成都要规划300余个15分钟基本公共服务圈。成都市中心城区规划的200处社区综合体,覆盖了约60%的15分钟基本公共服务圈。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻