您当前的位置:地方频道-成都  >  蓉城网评
着眼现实 急群众之所急
http://www.newssc.org 】 【 2017-04-25 14:07 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

近期,一篇名为《“急群众之所急”不是口号》的人民日报文章引起了广大党员同志的关注。

“急群众之所急”,既是我们党的一贯倡导,也是治理经验的深刻总结;既是一项具体的要求,也是一种必备的品质。“作为一个国家的管理者,所有共产党人必须牢记:党政干部都是人民公仆、是人民的勤务员,执政的目的是为人民服务。回顾百年中国历程,做人民公仆,为人民服务,这是一代又一代中国共产党人秉承的光荣传统。那么怎样才是真正的为人民服务呢?就是急群众之所急,想群众之所想,办群众之所需。党员干部要坚持从群众中来、到群众中去。要把人民群众的愿望和要求作为决策的根本依据,使各项决策既体现人民群众的现实利益又代表人民群众的长远利益,既反映大多数群众的普遍愿望又照顾部分群众的特殊要求。要把解决民生问题放在各项工作的首位,全力解决好群众反映强烈的突出问题,全力做好关心困难群众生产生活的工作,多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事,努力让人民群众得到实实在在的利益,共享改革发展的成果。

近年来,成都市成华区作为成都市中心城区面积最大的城区,随着外来人口持续增长、全面实施二孩政策、“学区房”越炒越热,上学问题已不仅仅是民生问题,也成为了人民群众普遍关注的社会问题。为解决“上学难”问题,成华区最近5年已累计投入10.3亿元,先后新建了32所学校(幼儿园),方便了适龄儿童就近入学,推动了全区教育资源均衡发展。2017年2月26日,成华区启动“优质教育倍增工程”五年行动计划,力争打造“中西部教育现代化领先城区”。未来5年,成华区将累计投入40亿元,新建改建77所中小学和幼儿园。其中今年就将有11所新建学校投入使用,预计新增学位超过10000个。此举可谓深得民心。

“急群众之所急,群众的掌声就会为你响起。” “把群众的急难事当自己的事,让零懈怠、马上办的好做法蔚然成风,我们就能立好共产党人的样子、树好人民公仆的形象。在脱民困、解民忧中营造情感的温暖对流,爬坡过坎就有了群众支持,克难攻坚就有了力量源泉。” 古人云:“道德纯备,智慧甚明。”品德不高尚,才智也浊暗,干什么事情都不可能干好。公仆意识实质上也是一个“官德”问题。当群众遇到困难时,党员干部能把群众当亲人,以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,设身处地地为群众所想,积极思考对策,解决群众的难题,这样的党员干部才能为我们党赢得民心、凝聚起人心。

2016年12月21日,习总书记在一次会议中提出:“全面建成小康社会,在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。” 也正是对全党提出的工作要求。

“人心是最大的政治,也是最大的力量”。毛泽东同志曾说过:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”共产党员人“急群众之所急”不能只停留在急上,更重要的是得设身处地、换位思考、贴近群众、优化服务,着力解决老百姓关注的难点热点问题,以实实在在的成效取信于民。

(成都市建筑职业中专校  李荔)

编辑:张静
分享按钮
相关新闻