您当前的位置:地方频道-成都  >  麻辣社区
台湾森林疗愈模式有望引入四川部分小镇试点
2017-04-24 20:04 来源:华西都市报

  2017年3月9日,出席第四届川台农业合作论坛的四川农业考察团,前往台湾大学生物资源暨农学院(以下简称台大农学院),与多名专家、教授进行了深度沟通。其中,正在筹备的大熊猫国家公园、台大农学院的森林疗愈模式,成为焦点。

  四川省委常委、农工委主任曲木史哈表示,本次访问后,将组织由康养企业和林场场长组成的专业团,前往台大农学院访问,对台大农学院有科学数据支撑的森林疗愈模式进行专题交流,希望将这一模式引入四川多个自然保护区正在开展的森林康养中。

  台大农学院院长徐源泰则对大熊猫国家公园的筹备工作表现出浓厚兴趣,希望带领学术团队前往四川多个涉及区域进行考察。并表示将与四川省茶业集团股份有限公司共同开发四川高端茶叶的新型健康产品。

  交流

  互派团队 为四川森林康养寻找科学路径

  台大农学院有16个系所、8个附设单位和13个研究中心。在9日的沟通中,徐源泰特别介绍到,台大农学院的林场将农林业休闲观光与医学结合,“游客参加森林疗愈前,自选医院体检,疗愈结束后再去体检,他们的多项身体指标都会趋于正常,包括压力基数以及心血管相关多个指标。”

  “这个理念很好,我们也在做森林康养,但您刚才说到的森林疗愈有科学依据,有数据说话是最关键的。”曲木史哈对此表现出了浓厚的兴趣。他说,四川有几十个国家级自然保护区,也正在筹备大熊猫国家公园,有着丰富的森林资源,希望在森林疗愈的科学模式上与台大农学院建立合作。同时,四川还将组织专业团到台大农学院考察,为四川的森林康养找到一条科学路径。

  据了解,去年12月,中央全面深化改革领导小组第三十次会议通过了《大熊猫国家公园体制试点方案》,其中涉及四川的面积达20177平方公里,占到大熊猫国家公园的74%。

  巴中市委书记冯键说,在巴中区域内已有米仓山、空山、镇龙山、天马山等4个国家森林公园入选全省十大森林康养目的地。在巴中召开的研讨会此前也邀请了台大农学院的专家,希望将森林疗愈的模式引入巴中。

  台大农学院教授蔡明哲介绍,他们正在开展的森林疗愈,包括食疗、瑜伽、心理治疗、呼吸调整等多个方面,成本并不高。每次疗愈的时间并不需要太长,只要按照专业引导者的引导,每隔一段时间参与一次,参与者的身体就会有明显的变化。目前通过在台大农学院的一些林场实践,已经有了成熟的体系,形成了相关的学术论文在国际权威学术期刊发表。

  交流中,徐源泰表示,他们也将尽快组织学术团队,前往四川考察。

 [1]  [2下一页
[编辑:徐佳]