您当前的位置:地方频道-成都  >  麻辣社区
阿署达旅游新村:从贫困村到国际康养“城”的蜕变
http://www.newssc.org 】 【 2017-04-24 11:17 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

美丽的新村

  四川新闻网攀枝花11月30日讯(记者 徐昭磊 摄影报道)从攀枝花市区出发,不到30分钟的车程就能到达东区银江镇阿署达村。在这里,各种颜色的三角梅扑面而来,这里山水灵秀,风光旖旎,仿佛室外桃源。在当地彝语中,阿署达的意思是两棵大树交叉的枝丫,在风中相互碰撞击打,发出“哒哒”的声音。以前,这个大山环抱的红彝山寨,却是远近闻名的穷乡僻壤。如今,在短短数年的时间里,这里已从过去的贫困村发展成闻名遐迩的国际康养“城”。

  “昨天我们刚刚才开了分房大会,村民们都分到了一两套新房。” 阿署达村村支部副书记鲍进芝说,昨天晚上,估计很多村民都在喜悦中度过了一个不眠之夜。四川新闻网记者在阿署达村看到,新修的民族特色的民居洁净漂亮,庭院被艳丽绽放的鲜花簇拥着。

  近年来,阿署达村依托攀枝花建设“中国阳光康养旅游城市”,以农民新居建设为载体,大力发展康养旅游产业和特色农业,积极推进幸福美丽新村建设,带来了翻天覆地的变化:山里人住进了小别墅,开上了小汽车,走上了“务工不进城、就业不出村、家家开旅店、人人当老板”的幸福之路。2016年,接待游客13万余人次,旅游收入4000余万元,村民人均可支配收入达到16700余元。

  目前,阿署达村依山就势、错落有致地建成了58栋、676套具有浓郁地域特色的新民居,村民们从土坯房搬进了有前庭后院的小别墅;绿化、道路、水电管网、通信等基础设施配套完善,并建成“1+6”公共服务活动中心,实现了公共服务网络全覆盖,让村民过上了和城里人一样的现代生活。很多城里人时常到村里来体验乡村情趣,回味记忆中的乡愁。

 [1]  [2下一页
编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻