您当前的位置:地方频道-成都  >  麻辣社区
践行绿色发展理念 汶川要打造川西北康养旅游目的地
2017-04-24 11:16 来源:四川新闻网

  四川新闻网阿坝10月20日讯(记者 雷兹)为进一步打造汶川与卧龙自然保护区大熊猫栖息地的“熊猫品牌”,推动绿色发展和大熊猫保护工作,10月20日,2016年中国四川大熊猫国际生态旅游节分会场暨首届汶川(卧龙)大熊猫节“阳光谷地·熊猫家园·康养汶川”专题论坛研讨会在汶川举行。

  研讨会以“如何促进汶川(卧龙)特色生态康养旅游目的地的发展”为主题,四川省旅游学校校长赵晓鸿等川内多所高校的专家及文化界学者在会上发表主题演讲。与会嘉宾对大熊猫保护、当今旅游产品同质化现象、汶川旅游质量与品质的核心竞争力、岷江源文化底蕴与汶川自然景观的结合以及藏羌文化与康养旅游圣地的联系进行研讨交流。

  作为国家旅游教育分会副会长,四川省旅游学校校长赵晓鸿表示,全国旅游产品从稀缺状态发展至今,出现饱和甚至过剩现象,在全国的景区中,旅游产品具有巨大吸引力的占少数,大部分景区旅游产品整体缺乏细腻品质。赵晓鸿说,这种过剩是指无特色化、同质化低质旅游产品的过剩,由于追求规模性,一些景区的旅游资源开发较为严重。

  汶川地震后,赵晓鸿长期驻扎汶川参与灾后重建工作,他说,汶川的旅游产品在灾后重建中迅速建立起来,汶川的旅游景区内涵具有可竞争性,有较为客观的价值体现。由梦幻三江、天地映秀、水磨古镇组成的汶川特别旅游区,是国家5A级旅游景区,景区内不仅山水秀丽,拥有广大的野生大熊猫栖息地,还分布着大面积的植物活化石珙桐,具有生物多样性特点。此外,汶川历史文化底蕴深厚,民族文化异彩纷呈,生态、地质文化博大精深,自然风光与浓厚的乡土风情、民族文化、人文景观及田园风情交相辉映,独具魅力。

  基于汶川独特的自然文化和人文文化底蕴,与会专家表示,汶川打造康养旅游的理念符合时代发展要求,汶川作为西进高原必经地及距离大都市较近的区位优势,让汶川打造川西北康养旅游目的地充满期待。

  (原载于四川新闻网2016年10月20日)


[编辑:徐佳]