您当前的位置:地方频道-成都  >  麻辣社区
【川网会客厅】郭红梅:加快林业供给侧改革 助推脱贫攻坚
2017-04-24 11:06 来源:四川新闻网

  四川新闻网北京3月12日讯(川网集团全国两会报道组记者 李春雨)3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大五次会议四川代表团的审议。习近平在肯定四川一年来的工作后强调,要深入推进农业供给侧结构性改革,坚定不移打赢脱贫攻坚战,扎实开展创新创造,营造风清气正的政治生态。

  全国人大代表、巴中市商务局局长郭红梅在聆听了习近平总书记的重要讲话后告诉四川新闻网记者:“总书记的讲话对我们接下来的工作很有指导意义,特别是在脱贫攻坚方面的讲话精神,需要我们进一步学习领会。”

  在今年全国两会上,郭红梅就如何做好精准扶贫提出了自己的建议,郭红梅表示,四川林区面广量大,不少基层群众都发展林业产业经济增加自己的收入。截至2016年,四川秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区、高原藏区(以下简称“四大片区”)的88个贫困县(市、区),已建立木竹原料林和特色经济林基地5240万亩,林业产业基地实现林业总产值1107亿元,农民人均林业收入突破1300元。

  郭红梅认为,林业产业是一项重要的基础产业、绿色产业和惠民产业,发展林业产业符合供给侧结构调整的基本取向。目前林业面临着资源趋紧、有效供给不足、国外低价林产品冲击等新问题。造成这些问题的原因,需求、供给两侧都有,主要在供给侧。解决这些问题,必须顺应市场规律和供给侧结构性改革基本要求,着力调整结构、推进改革。

  郭红梅建议:“加快林业供给侧结构性改革,要补齐交通、加工、科技、投资、经营短板,建议国家启动实施林区通达工程,加快林区生产道路建设、公路窄路基路面拓宽改造、生命安全防护设施设备建设等。在四川开展林产品加工转化试点、现代林业产业示范基地建设、林业产业化投融资试点,探索发展新的林业产业发展模式,着力加快贫困山区竹材、竹笋、木本油料、木本药材等优势产品的原产地初加工,提高商品化率,助农增收。”

  郭红梅告诉记者:“加快林业供给侧改革也需要按照总书记的要求,下一番‘绣花’功夫,一步一步推进。回去以后我要做好宣传传达工作,和大家一起学习领会总书记的重要讲话精神,把总书记的讲话精神贯彻落实到我们的具体工作中去,更好地为群众服务。”

  (原载于四川新闻网2017年3月12日)

[编辑:徐佳]