您当前的位置:地方频道-成都  >  麻辣社区
【川网会客厅】李永太:希望能有更多对中药材种植业的扶持政策
2017-04-24 10:52 来源:四川新闻网

四川省人大代表、达州市宣汉县罗盘村党支部书记李永太接受川网记者采访

  四川新闻成都1月16日讯(川网集团两会报道组记者 胡旭阳 摄影报道)2007年开始担任达州宣汉罗盘村党支部书记的李永太,凭着执着的信念,硬是将这个大山里的村庄,打造成了川东地区有名的中草药种植基地。在接受四川新闻网记者采访开始,来自土家族的省人大代表李永太就对自己村子里的致富经侃侃而谈。“依靠多种林木特别是厚朴、木香等中药材,我们村少的一户年收入都有4、5万元,收入10万元的家庭比例也比较高。”

  罗盘村位于宣汉县位于大巴山南麓部,全村200多户村民,适宜多种林木特别是厚朴、木香等中药材的生长。在李永太的带领下,罗盘村充分利用产业发展的机遇,因地制宜,瞄准市场,转变发展方式,积极推行厚朴、木香种植,大力发展中草药种植产业。“下一步,我们村将以巴山大峡谷旅游开发为契机,把罗盘村建得更加繁荣,更加美丽!”对于现状李永太没有满足,建设网站、开淘宝店、走旅游开发的道路、丰富中药的产品、开展中药深加工,李永太坦言,他并不满足于目前的状况。“我常常在想,这几年来,是什么支撑着我走到现在?我认为,主要来源对贫穷的不甘心,来源于党员的使命感,来源于人大代表的责任感,来源于组织的肯定和群众的信任,我坚信,只要人穷志不短,泥巴里面也能出黄金。下一步,罗盘村将以达州市重点建设项目—巴山大峡谷旅游开发为契机,把我们罗盘村建得更加繁荣,更加美丽!”

  本次会议期间,李永太最关注的还是关于中药材种植业的扶持政策。“我希望能有更多的对中药材种植业的扶持政策。脱贫攻坚不仅要‘输血’,更要注重‘造血’,罗盘村要走上持续‘造血’的道路”。他同时关心旅游发展的相关的问题。

  (原载于四川新闻网2017年1月16日)

[编辑:徐佳]