您当前的位置:地方频道-成都  >  麻辣社区
【川网会客厅】胡德琼:建议修建夹金山隧道 加快建设国家生态文化旅游融合发展试验区
2017-04-24 10:45 来源:四川新闻网



胡德琼接受四川新闻网记者采访

  四川新闻网成都1月19日讯(川网集团两会报道组记者 李春雨 熊强 摄影报道)“贫困农村基础设施落后依然是困扰雅安部分贫困村落的问题。要致富先修路,这对贫困地区的乡亲们来说非常重要。我建议继续加大对雅安的帮扶力度,修建国道351线夹金山隧道,继续加强贫困地区道路交通建设,改变贫困地区交通基础设施落后的面貌,加快建设国家生态文化旅游融合发展试验区,促进贫困群众脱贫致富。”来自雅安市宝兴县硗碛藏族乡基层一线的省人大代表胡德琼告诉四川新闻网记者。

  《政府工作报告》中提到,一年来,我们强力推进脱贫攻坚,举全省之力打好开局之战。按照中央和省委部署,把脱贫攻坚作为头等大事,在每个贫困村落实1名县领导、1个帮扶单位、1名驻村农技员等“五个一”帮扶措施。切实解决好住房安全问题。新建、改造和保护农房40.6万户,完成25万贫困人口易地扶贫搬迁任务。着力推动产业助农增收。编制实施贫困县、贫困村产业脱贫规划,逐户落实脱贫措施,6.8万个农业专合组织、5180家农业产业化龙头企业参与脱贫攻坚,贫困家庭劳动力实现转移就业84.2万人。着力阻断贫困代际传递。改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,全面推行民族地区15年免费教育,75所公办高校对口帮扶贫困县取得成效。努力防止因病致贫返贫。贫困人口一般诊疗、白内障复明手术等10种项目收费全部免除,县域内住院费用个人支付比例控制在10%以内。年初确定的脱贫攻坚目标全面完成,5个贫困县摘帽、2437个贫困村退出、107.8万贫困人口脱贫。

  胡德琼来自基层农村一线,是雅安市宝兴县硗碛藏族乡的一名乡干部,多年来一直在一线工作,对硗碛藏族乡的变化感触很深。“硗碛藏乡位于夹金山南麓,宝兴县北部,北与阿坝洲小金县接壤,距县城57公里,距成都267公里,全乡平均海拔2000米以上,这里有着丰富的自然风光和多彩的民族文化,却一直是个贫困乡。近年来,硗碛乡的经济实现跨跃式发展。经过这几年的发展,乡里、村里发生了翻天覆地的变化,道路更好了、房子也好了,村里村民的收入也变多了。”胡德琼说。

  这种巨大变化,不仅是依托了红色文化资源和芦山地震灾后重建的契机,更得益于基础设施的巨大改善。在硗碛藏乡境内的嘎日村,一条被当地群众盛誉的“通天路”让嘎日村的面貌发生了巨大的改变。“通天路”又名嘎日沟公路,是嘎日村连通当地高山牧场和达瓦更扎观景平台的主要通道。嘎日村的群众更愿意将这条全长19.5公里的路称之为“通天路”。

  “通天路”不只是一条简单的牧道,还是嘎日村村民的“致富路”。噶日村共有村民278户1067人,藏族占人口的99%以上,祖祖辈辈以经营农业、畜牧业为主要收入来源。村里的高原牧场位于海拔近4000米的达瓦更扎,村民们一年四季都在此放牧牦牛和养羊,公路修通后,给村民带来了极大便利。路通带来的好处,不止方便村民上山下山,还带动了达瓦更扎景区的发展。2013年底,第一条牧场公路修通,此后两年多,另外两条牧场公路也陆续修通,并得到逐步加宽和硬化。

  公路修通后,从外地来到达瓦更扎观光旅游的外地游客越来越多。源源不断涌入的客流同时带动着嘎日村的基础设施配套升级,村里不少村民开起了酒店,也搞起了旅游接待。“基层农村的变化是实实在在的,现在到我们硗碛乡,你会发现这里山清水秀,风景秀丽,越来越多的群众享受到了基础设施改变带来的好处,生活也越来越好。”胡德琼告诉四川新闻网记者。

  《政府工作报告》中提到,今年是脱贫攻坚战的第二年,要聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”的目标,更扎实地推进各项工作,确保新实现16个贫困县摘帽、3700个贫困村退出、105万贫困人口脱贫。

  胡德琼说,宝兴县位于四川盆地西部边缘、雅安市最北部,距成都市区200公里。受地形及经济限制,多年来宝兴县只有南北走向的省道210线与外界联系。“4·20”芦山强烈地震后,在各级党委、政府和交通运输部门的关心和支持下,宝兴先后修建国道351线、宝康路等出入境通道。胡德琼认为交通基础设施落后目前依然是制约宝兴贫困乡村快速发展的因素。她建议继续加大交通基础设施建设,修建国道351线夹金山隧道。

  胡德琼说:“加快建设这些项目,可以完善交通路网结构,大大缩短雅安市宝兴县至阿坝州小金县的公路里程,避开地质灾害严重和气候条件恶劣路段,提升区域抗灾救灾能力,提高路网安全性和通行能力。同时对于带动沿线旅游资源以及红色文化开发,促进雅安、阿坝经济社会发展,提高沿线人民生活水平都具有十分重要的意义。”“在交通基础设施改善的基础上,加快建设国家生态文化旅游融合发展试验区,可以依托交通和绿色生态资源发展生态文化旅游业,以产业带动群众致富奔小康,过上更加幸福的生活。”

  (原载于四川新闻网2017年1月19日)

  

[编辑:徐佳]