您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
成都龙泉驿警方破获该区首例环境污染刑事案件
http://www.newssc.org 】 【 2017-04-21 17:42 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

  四川新闻网成都4月21日讯(记者 周子铭)4月21日,四川新闻网记者从成都市龙泉驿区公安分局了解到,今年2月警方接到线索,成都某实业有限公司为了节约成本,片面追求经济利益,通过暗管排放未经处理的污水,造成严重环境污染。犯罪嫌疑人隆某、孙某原以为排污不过就是罚款或整改,然而结果并非他们所愿,二人被警方依法采取刑事强制措施。据悉,这是《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》自2017年1月1日施行以来,成都市龙泉驿区公安分局破获的全区首例环境污染刑事案件。

  据警方介绍,2017年2月16日,龙泉驿公安接龙泉驿区环保局移交案件线索,发现位于龙泉驿区经济开发区一实业有限公司涉嫌通过暗管,采取逃避监管的方式违法排放污染物。经过对该公司雨水管网内残留的油状乳白色液体进行检测,发现该公司向地表水体排放的污染物超过国家规定的排放标准,其中重金属铬超标3.2倍、重金属锌超标13倍、重金属锰超标8.7倍,涉嫌严重污染环境。

  龙泉驿区公安分局当即对该环境污染案进行立案侦查。经依法查明,该公司主要经营汽车零件加工,包括摇背、张紧器壳体、齿坯、盖板等零件生产。隆某、孙某为该公司的持股负责人。2016年8月开始,由于产品需求升级,在未取得环境影响评估批准文件的情况下,该公司擅自建成抛光清洗生产线,并进行抛光作业。孙某作为公司技术质量负责人,在明知抛光需要使用的光亮剂、重油垢清洗剂混合自来水直接排入河流会造成污染的情况下,仍然安排他人在清洗生产线车间内修建废水沉淀池,将未经任何处理的废水排入附近沟渠,并未交由有资质的专业公司处置。根据《中华人民共和国刑法》第三百三十八条规定,犯罪嫌疑人隆某、孙某涉嫌污染环境罪。且根据2017年1月1日施行的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,该案被认定为“严重污染环境”。

  经审讯,犯罪嫌疑人对涉嫌污染环境的犯罪事实供认不讳,并对过去缺乏环保意识和法律知识、片面追求经济利益的做法后悔不已,已于今年2月20日被警方依法刑事拘留。目前,案件仍在进一步侦办中,等待犯罪嫌疑人的必将是法律的制裁。

编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻