您当前的位置:地方频道-成都  >  即时快讯
成都2016年农产品电商网络零售额超53亿元
http://www.newssc.org 】 【 2017-04-21 09:15 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

  四川新闻网成都4月20日讯(记者 李丹)20日,四川新闻网记者从成都市商务委获悉,近年来,成都市针对大城市带大郊区的实际,在大力做大做强城市经济的同时,积极深化农村改革创新,突出抓好农业农村电子商务等重点创新发展项目,力争在重点领域和关键环节率先突破,全力推进城乡统筹协调发展。据统计,2016年,成都市农产品电子商务网络零售额就超过了53亿元。

  据悉,目前,成都市农业农村电子商务基础设施条件明显改善,制度体系和政策环境基本健全,线上线下融合、服务全程覆盖、安全高效便捷的现代农业农村电子商务流通服务网络初步建成,电子商务在农产品和农业生产资料流通中的比重明显上升。全市共有2个国家级农村电子商务示范县,2个省级农村电子商务示范县,3个市级农村电子商务示范县,26个特色农产品电子商务示范镇、31个互联网小镇、60个市级农村电子商务试点村。据统计,2016年,成都市农产品电子商务网络零售额超过53亿元,全市市级以上龙头企业电子商务应用率达到90%以上。

  此外,四川新闻网记者了解到,成都农业农村电商还极大助推了农村精准扶贫。成都积极培育农业农村电商扶贫主体,搭建“城市消费者”与“农村贫困户”互动帮扶电子商务平台,精准到户解决农产品进城中的标准化和品牌化难点,减少了流通的中间环节和成本,让农村地区特别是贫困农户利用互联网,生态农产品与市场、消费者直接有效对接,推动电商与乡村旅游、农事体验等产业深度融合发展,促进农产品网上销售,显著增加农民收入,真正带动贫困群众增收脱贫。

  "比如,金堂县一家电子商务公司,实施'电商为媒,以购代帮'项目,搭建了电商平台。"成都市商务委相关负责人举例介绍说,改公司精准录入每一户贫困户生产、需求信息,在不改变农户的任何生产现状下,建立生态农产品溯源体系,农村家庭足不出户就解决产品销售和价格对称难题,城市消费者在一对一购买放心生态农产品同时,可选择多样化的精准帮扶,通过点对点精准互动式“造血式”扶贫。2016年,签约农户达到3000余户,帮助销售农产品1200万元,实现贫困农户年均收入提高2000元以上。

编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻