您当前的位置:地方频道-成都  >  即时快讯
成都高新区聚焦新经济 树立自主创新示范区新航标
http://www.newssc.org 】 【 2017-04-21 09:12 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

成都高新区发展新经济专题研讨会现场

  四川新闻网成都4月20日讯(记者 陈淋)当前,大数据、云计算、无人机、3D打印、虚拟现实、人工智能、股权众筹、共享出行……日新月异、层出不穷的新技术、新产业、新模式、新业态、新产品,引领着未来经济发展的方向,世界从IT时代进入DT时代,进而进入AI时代。

  作为西部首个国家自主创新示范区、四川全面创新改革试验区和自贸试验区核心区,成都高新区身处全球创新链条中的重要节点,承担着推动自主创新、引领区域发展的双重使命。在成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市的大格局中,如何聚集和发展新经济,进而在全球产业格局中抢得一席之地?

  4月20日下午,成都高新区迎来了一场事关新经济发展的“头脑风暴”。“发展新经济研讨会”在成都高新区管委会召开。来自成都高新区相关部门、大学和科学院所、以及新兴产业企业的各方代表汇聚一堂,围绕未来5-10年全球创新趋势、新经济的重点领域、成都的产业基础和突破方向、成都高新区供给侧改革和政策支撑体系等分享智慧。

  在这片创新热土,新经济已呈燎原之势。中西部首家、全国第三家互联网银行落户成都高新区,为广大消费者和小微企业提供定制化的金融服务;蓝光英诺利用恒河猴自体脂肪间充质干细胞制成3D生物打印“墨汁”,成功打印出具有生物活性的人工血管;成都优途科技研发的“掌声·mSonics MU1”正式投用,将给千千万万患者带来便利和实惠,并被列入国家“十三五”重大科研项目;美幻科技研发的地震预警领域系列标准,填补了国内空白;成都高新造人工智能“高考机器人”将参加今年的全国高考……新经济已经事关成都高新区未来发展的核心引擎。

  数据显示,成都高新区已聚集科技型企业超1.5万家,2016年综合实力在全国156个国家高新区中位居第3位,以国家千人计划、省千人计划为代表的高层次人才总量占四川省的近4成,进出口贸易总额占全省一半,用占全省万分之2.7的土地,贡献了全省4.4%的GDP。目前,成都高新区各类人才总量已达40.3万,聚集金融类机构800余家,世界500强企业115家。

  “当前,成都正在建设全面体现新发展理念的国家中心城市,新经济是未来性的、战略性的,也是现实性的必然选择,为此,成都高新区将依托近30年的发展积淀,努力成为新经济成长的摇篮。”成都高新区发展策划局副局长熊平说,下一步,成都高新区将瞄准“互联网+”、物联网、云计算、人工智能、智能制造等新兴产业和业态,以创新技术作为推动力,以创新人才为引力,推动一二三产业跨界融合,大力发展创意者经济、平台经济、数字经济、共享经济、智慧经济、新兴消费经济、新兴物流经济、新兴金融业,促进信息技术和智能制造的结合,形成新经济发展优势,推动示范区建设引领发展。

  多年来,成都高新区重点发展新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造、节能环保、金融业等高端服务业,已构建起具有一定全球竞争力的现代产业体系。近年来,在国家“一带一路”战略、创新驱动发展战略等驱动下,成都高新区的改革红利、开放红利、政策红利得到释放,高层次人才等全球创新要素加速聚集,类硅谷金融环境日渐成熟,产学研结合更加紧密,政策洼地效应显现,持续涌现出一大批新技术、新模式、新产品,开拓了一批新产业、新业态,在前沿创新领域已经与世界发达经济体站在同一起跑线上。

  “新经济本质上是创新型经济,是立足于供给侧结构性改革的创新。”熊平说,当前,国内外宏观经济下行趋势压力加大,传统产业加快转型升级,新经济将形成经济发展新的增长点。而这种转换是一种动态的过程,将对政府和市场的适应提出新要求。

  据介绍,在原有产业、科技创新、人才三大政策体系的基础上,去年,成都高新区制定出台创新创业发展规划,实施“菁蓉?高新人才计划”,近日实施《成都高新区推进供给侧结构性改革实施方案》,加快推进全面创新改革,推动新经济发展。

  随着4月1日中国(四川)自由贸易试验区揭牌,及位于该区域内29.86平方公里的成都高新自贸试验区正式运行,成都高新区国家级高新区、国家自主创新示范区、中国自由贸试验易区、国家全面创新改革试验区、天府新区国家级新区“五区叠加”新发展新格局形成。

  “发展新经济离不开‘创新共治’。”成都高新区相关负责人说,成都高新区将抓住“五区”叠加发展机遇,从产业、要素、制度三个层面着手,搭建既厘清政府、市场、社会边界,又实现三者有机结合的“联合治理”格局,为新经济发展提供新支撑,全力推动国家自主创新示范区建设。“我们将进一步提升在全球范围内的要素聚集能力,在新发展理念的指导下,大力建立完善支持新经济发展的生态系统,充分激活市场在配置资源中的决定性作用,使新经济成为区域发展的强大引擎和支撑。”

  (图片来自成都高新区发展策划局)

编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻