您当前的位置:地方频道-成都  >  蓉城网评
铁路调图,大家说好才是真的好
http://www.newssc.org 】 【 2017-04-19 19:51 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

  全国铁路列车运行图调整,成都往来福州杭州时间大幅压缩,成都车站部分列车运行情况也有所调整,包括成都至福州K390次旅行时间压缩5小时49分钟;杭州至成都K1271次旅行时间压缩4小时8分钟。(4月17日,华西都市报)

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。铁路运行图从过去的“几年一熟”到现在的“一年几熟”,逐渐形成了一种不断升级创新改造的服务“礼包”,也让旅客们在第一时间感受到了列车调图带来的福利。热门旅游线路车次的增加,不仅激发了游客出行的兴趣,而且让沿线商家赚得腰包鼓鼓。

  “芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”现如今时间就是金钱,无论是外出旅行还是工作,大家伙都渴望“旅速游缓”,把最少的时间花费在路途上。所谓“民意不可违”,铁路每一次调图升级,都是从运力提升、服务提高等方面为旅客“打算盘”,最大化满足广大旅客的出行需求。

  科学规划调配,使乘车更便捷。细看此次调图,各种纪录“遥遥领先”的高铁开行数量都在增加,刚“新生”不久的沪昆高铁贵阳至昆明段每天开行的动车组总数较调图前增加2对,开行时间段朝七晚七,“一日达”的高铁公交化进一步完善。即使没有高铁站点,铁路部门增加了快捷中转,用与时俱进的姿态为旅客乘车提供便利。这也是铁路部门顺应时代气息、适应市场的需求。

  牵一发动全身,调图升级背后是铁路人的辛劳。中国铁路是一个庞大的系统工程,如此大范围的调图势必会增加铁路部门的管理和服务难度,既是困难也是挑战。用全新升级配方让旅客们感受到新意、暖意和诚信,以调图为契机,使自己的服务质量和运输力量再上一个新台阶,让普通百姓体验到温馨舒适的坐车快感,不仅缩短了乘车时间,而且车上还能享用包括蹭网、充电在内的各种免费服务,让旅客出行铁路,大家说好才是真的好。

  调图就像天气预报那样出门早知道,所有车次了于胸中。每次调图后,旅客最直接的感受是买票时可以选购的车次多了,个别车次的时间变化了。对于随时上网关注铁路动态的网友来说,调图也就那么回事,无关紧要。可难免有些旅客未能及时了解最新的时刻表,从而导致错过乘车时间,引起旅客的不解和争论。这就需要铁路部门加强多方式、多手段的宣传引导,旅客也可以通过网络关注铁路官网,提前做好出行计划,随时了解列车时刻表,以免耽误行程,所谓有备无患。

  “铁树又开花”,铁路再一次的调图,用全新升级的服务为旅客坐火车出行带来快感和舒适。“配方更正宗,当然更多人选择”。

编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻