您当前的位置:地方频道-成都  >  蓉城网评
企业发展要营造环境留住人才
http://www.newssc.org 】 【 2017-04-19 19:50 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

  以实战为“课堂”,莆田市跨境电商行业正在摸索一条培养人才的新路径。然而,一个不容忽视的事实是,跨境电商人才的流动性很大,尤其是被视为跨境电商潜力股但眼界更高的年轻大学生,不仅会因频频跳槽影响企业经营的稳定性,而且很容易向产业更为发达的大城市流动。因此,如何留住这些生力军应当引起注意。(4月10日《福建日报》)

  古往今来,人才问题至关重要,人才促进企业经济发展,经济发展更需要人才。因此,用人单位要千方百计留住人才。要做到“事业留人、感情留人、待遇留人”。

  实现自身价值是留人的关键。人能尽其才,自我实现是人需要的最高层次,自我实现的人都渴望充分发挥个人潜能,实现自身价值。在无时无刻不蕴含着变革的先进企业,传统的员工聘用制度已经越来越缺乏吸引力,无论是就业者还是用人者,都开始推崇半就业半合作的新兴方式,即给予员工更大自主权,企业变招聘员工为入股员工的团队,以此方式激发人才的创业激情。

  感情留人,就是对待人才,要以礼相待,以情感人。企业内部要开展经常性的谈心活动,了解企业人才的所思所想所盼,解决实际困难和问题,增强人才凝聚力。在思想和言行上尊重人,最大限度发挥人才的主观能动性。

  待遇留人,就是争取国家政策支持和扶持,以此提高人才福利、职级待遇;设立优秀人才的专项资金,建立人才激励机制,定期或不定期对有突出贡献的人才进行表彰奖励。只有这样,才能使引进的人才在政治上得关心,名誉上受表彰,事业上有激励,既留得住人又能留住心。(罗功臣)

编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻