您当前的位置:地方频道-成都  >  成都要闻
成都以“三大行动”为引领 推进妇联工作改革创新
2017-04-19 17:31 来源:成都日报

坚持党建带妇建,全面落实基层妇联组织“会”改“联”和基层妇联工作进“家”,主动参与社区大联动、微治理,共建和谐幸福大家庭;结合当地政府的服务与女性创业平台,共同抱团发展,解决女性创业实际痛点;以女性创业带动就业的社区微型载体,解决女性兼顾家庭和工作的“最后一公里”难题……4月17日至18日,新华社、中央人民广播电台、光明日报、经济日报、四川日报、华西都市报等中央、省级媒体来蓉开展“走基层、访妇情”系列采访活动。两天的时间内,采访团一行先后来到成华区保和街道团结社区妇女儿童之家、金牛区巾帼云创Vgirl创投孵化器、武侯区簇桥街道锦城社区妇女儿童之家、高新区巾帼云创·创女时代等地,对我市妇联工作的亮点特色点位进行了详细的采访,我市妇联组织涌现出的改革成果以及蓉城女性创新创业工作的亮点等得到了大家的一致肯定和高度认可。  

我市通过大力实施蓉城女性“三大行动”,按照群团改革“强三性”“去四化”的根本要求,改革创新联系和服务妇女儿童的手段和方式,推进妇联改革创新,积极回应了新常态下妇女群众新期待,进一步密切了与广大妇女儿童的联系。  

全面实施  

蓉城女性“三大行动  

蓉城女性“三大行动”是我市妇联改革创新的具体实践。  

我市以品牌为抓手,以项目为支撑,按照“1+1+N”的工作模式(实行一个行动,打响一个品牌,以N个实事项目或基地为支撑),做实对妇女儿童的服务项目,发挥妇联组织团结引领广大妇女群众的核心作用。  

在“蓉城女性创新创业行动”中,我市打造出了“巾帼云创”品牌。其线上服务平台聚集了500余个创业项目、300余名创业导师;线下建成了高新创女时代、大邑幸福公社、青羊WORKENG文创孵化器等市级女性双创示范基地作为女性创新创业孵化载体。同时,我市还大力组织开展巾帼云创训练营、女企业家进高校等女性双创培训,举办女性创新创业大赛全国邀请赛、“创业天府菁蓉汇巾帼云创”女性专场活动、第五届蜀绣创意大赛等活动。  

在蓉城女性精准扶贫行动中,我市升级打造“指尖的爱”2.0版,更大范围地动员引领广大妇女参与居家灵活就业实现增收致富,不断改善妇女民生。目前,全市已建成了武侯未必书院、锦江卓玛旗袍和许燎源博物馆等集培训、体验、展示、营销为一体的“指尖的爱”生活馆,累计建成居家就业示范基地72个。  

在蓉城女性创优创美行动中,我市按照全国一流的标准把成都市妇女儿童活动中心建设成广大妇女儿童向往的中心。

 [1]  [2下一页 尾页
[编辑:徐佳]