您当前的位置:地方频道-成都  >  蓉城经济
成都构建具有全球竞争力的现代产业体系
2017-04-19 17:14 来源:成都日报

推动“成都制造”迈向“成都智造”  

建设全面体现新发展理念的国家中心城市,基础是做强城市产业支撑,增强西部经济中心功能。  

站在新的历史起点,成都要引领区域发展,参与国际竞争合作,产业该如何发展?成都将着眼于推动成渝城市群协同发展、提升首位城市的辐射带动能力、疏解中心城区功能和减轻环境压力、为城市永续发展拓展空间、建立面向“一带一路”的开放门户,沿龙泉山东侧加快规划建设天府国际空港新城和现代产业走廊,推动先进制造业和生产性服务业东移,开辟全市经济社会发展的“第二主战场”。  

立足资源禀赋、产业基础、环境条件,顺应全球科技革命和产业变革大势,成都将深入落实“中国制造2025”规划,强化创新驱动,加快转型升级,推动“成都制造”向“成都智造”“成都创造”提升,努力构建具有全球竞争力的现代产业体系。  

精准招商 补链招商 以商招商  

促进重大项目招引和落地建设  

完成100%土石方工程,50%以上桩基工程,明年3月前完成项目建设……投资上百亿美元,格罗方德12英寸晶圆成都制造基地项目从正式签约、举行开工仪式,至今过去逾两月,其建设速度可谓空前。  

按照成都产业发展规划,到2020年,电子信息产业将成为成都第一个万亿级产业集群。此次“百亿美金”级的格罗方德12英寸晶圆成都制造基地项目落定成都,将使成都集成电路产业链布局实现从IC设计、晶圆制造到IC封装测试的全“链”合璧,加快成都向国际知名电子信息产业基地迈进。  

这样的精彩,在成都并非个案。进入2017年,位于成都高新区(西区)的成都京东方第6代LTPS/AMOLED生产线项目,各项工作推进时间,都进入倒计时。  

“项目快速稳步推进,总进度快于原计划,预计今年下半年顺利投产。”成都京东方第6代LTPS/AMOLED生产线项目负责人介绍,眼下,项目已经完成主厂房洁净工程及厂区内环境施工,首批次工艺设备已陆续到达现场,启动设备安装。良好的政务服务环境,日趋完备的上下游产业链,让京东方在蓉发展插上腾飞的翅膀。  

在建设全面体现新发展理念的国家中心城市征程中,产业无疑起着重要的支撑作用。瞄准世界500强企业和国内外知名企业,成都大力度抓好招引促建,主动出击,加强精准招商、补链招商、以商招商,全力以赴抓好重大项目招引和落地建设。同时,进一步加强工业经济运行监测分析,强化重点监测保障企业的跟踪服务,特别是对全市影响较大的企业精准施策,支持企业提速增效;加大对地方名优产品的扶持力度,支持本地企业间协作配套,组织企业参加各类对接活动和展会活动,鼓励企业“走出去”,帮助企业拓市场、降成本、增效益。  

全市立足产业优势,招引促建成效显著。数据显示,今年1—3月,全市重点项目完成投资852.8亿元,超计划进度4.8个百分点,其中,227个省重点项目完成投资376.2亿元,超计划进度3个百分点,全面实现投资项目“开门红”目标。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页
[编辑:徐佳]