您当前的位置:地方频道-成都  >  经济金融
女企业家在蓉共话女性创业
http://www.newssc.org 】 【 2017-04-18 09:25 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

  四川新闻网成都4月17日讯(记者 刘佩佩)今日下午,中央和省级媒体“走基层 访妇情”记者采访团来到成都市金牛区Vgirl创投孵化器基地。在这里,举行了座谈会。四川省、成都市、金牛区妇联相关负责人在座谈会上讲解了促进女性“双创”工作的政策措施。同时,还邀请到了8位女企业家共话女性创业,分享各自的创业经历,提出女性创业过程中的优势和弱点。四川新闻网记者注意到,在8位女企业家的交流中,政府“双创”(大众创业、万众创新)政策促进企业发展成为她们的共识。

  在今日下午的座谈会上,成都市妇联相关负责人介绍,在促进成都女性“双创”工作中,市妇联实施了“三大行动”,开展“蓉城女性创新创业行动”,打造“巾帼云创”品牌是“三大行动”之一。“女性是推动新经济、新业态、新模式发展的重要力量,为引领广大女性积极融入‘双创’,为推动经济健康平稳发展贡献力量,我们针对女性创业项目小而精的特点,从创新女性双创服务的方式上寻求突破,打造了‘巾帼云创’创新创业服务品牌。”据了解,,在金牛区,有两家“成都市巾帼创新创业示范基地”,Vgirl创投孵化器基地就是其中之一。

  Vgirl创始人刘姊奇在发言中讲到,Vgirl创投孵化器基地成立于2015年,她们致力探索女性创业的“成都模式”,为有志向的女性实现梦想提供资金、项目、场地、人才、活动、资源等全方位创业帮扶。截止目前,基地已通过线上服务形式为创业者提供超过6000人(次)的创业指导,累积项目近400个,先后入驻孵化项目100余个。刘姊奇说,女性创业的一个痛点就是不独立,因此,她们想通过基地来帮助想要创业的女性通过自己的双手去实现精神和财物上的自由。而政府的“双创”政策对企业发展来说是一个很好的时机。据了解,成都市妇联联合Vgirl创投孵化器,打造专业精准的女性创业培训体系,为女性创业者提供全方位的创业培训,从创业意识、创业思维、创业方法论、创业实战、女性心理学、形象打造、商务礼仪等方面,推动创业女性实现个人素质的提升、个人价值与社会价值的更大体现、创业项目的帮扶及精准服务。

  政府政策支持对企业发展的促进作用,非遗蜀绣杰出代表性传承人孟德芝感触颇深,她在座谈会上讲到,2005年因为工厂改制,她和她的姐妹们都成了下岗工人。但为了把蜀绣继续传承下去,她选择了创业。万事开头难,最初,孟德芝租了一个10平米的小铺子。“金牛区政府知道后,资助了几万块启动基金,2006年1月,黄忠街绣工基地正式启动,下岗妇女和失地妇女来到基地学习蜀绣,成为了绣女。”孟德芝说,成都市妇联对她的帮助也让她有了更多的动力。“2008年,针对蜀绣的发展,成都市妇联还专门出台了文件来为我们的企业发展提供资金和政策的支持。”目前,孟德芝的企业发展已经开始融入“双创”,对蜀绣进行创新,和高校合作,让学设计和服装专业的大学生参与到蜀绣作品的创作中,从而融入一些时尚、年轻、现代的元素。

  政府的好政策不仅激励了川内的女企业家,同时还吸引了省外女企业家的留川创业。川籍女企业家唐学书去年回到四川开始自己人生的第三次创业,在成都建立了西部物联网产业孵化器。“我们公司有很成熟的科技技术成果,但需要转化和落地,我从山东回到四川,想要通过我们的这个孵化器来为企业服务。”唐学书说,回到四川后创业,政府给予了她很大的支持,她觉得很感动。

  据了解,成都市拥有常住人口1572万人,户籍人口1228万人,在全国特大城市中,仅次于北京、上海、重庆,居第四位。其中,女性人口617.88万,占50.3%,女性占比逐年呈上升趋势,广大妇女日益成为推动成都经济社会发展不可替代的重要力量。

编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻