您当前的位置:地方频道-成都  >  蓉城网评
中欧班列:一条沿线各国人民的幸福安康大道
http://www.newssc.org 】 【 2017-04-17 17:55 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

  4月15日,中央电视台新闻联播的一则“中欧班列开行3682列 打造国际物流新通道”,说的是由成都开往波兰罗兹的X(行)8086次中欧班列从成都集装箱中心站发车,在这趟列车上除传统的汽车和笔记本电脑之外,还新增了花卉、盆景等货品,两周之后,这些鲜花将摆放到波兰人的家中。这条央视新闻一播出,新浪、凤凰、人民网等数十家新闻网站媒体的转载,一时间,“中欧班列”一词成为民众纷纷关注、热议的关键词。

  “中欧班列”是指按照固定车次、线路、班期和全程运行时刻开行,往来于中国与欧洲以及“一带一路”沿线国家的集装箱国际铁路联运班列。据了解,国内开通了成都、重庆、郑州、武汉、苏州、义乌、哈尔滨、长沙等11个城市,以城市为中心向外延伸到全国主要经济区域。境外则远到德国、俄罗斯、波兰等7个国家的11个城市。今年以来,中欧班列双向对开线路明显增加,就在本周乌兹别克斯坦首列汽车整车过境班列抵达连云港转道出海。由此可见,中欧班列的影响力和渗透力以发射状直线行驶。

  班列的开行为我国内地与欧洲的贸易往来打开了便捷通道。从最初的手机、电脑等IT产业产品逐步扩大到衣服鞋帽、汽车及配件再到粮食等等,运输货物的品类由单一变得繁多,运距也大为缩短,海关检查的流程也变得便捷。极大地满足了中欧国家之间日益旺盛的商贸需求,同时也让更多的中国造、中国产远销他国。这不仅是一种商品贸易的交流,也是各国文化、技术的沟通与学习,更是中国文化与文明的传承。

  随着“一带一路”倡议进程的不断推进,我国中欧、中亚班列开行范围及密度迅速增加。据中铁总的数据显示:2016年中欧班列共开行1702列,同比增长109%,其中返程班列572列,同比增长116%,而在2017年,多城市提出“运力翻倍”计划,其中仅成都、重庆两地便有2000列的开行计划。近日,21世纪经济报道,自2011年3月开行以来,连接中国和欧洲大陆的中欧班列,目前已开行列车3682列,成为国际物流陆路运输的骨干通道。实现了中欧、中亚国际货运班列的常态化运作。意味着铁路货运呈现稳步化的增长,实现互利共赢。

  由成都开行的中欧班列是国内直达欧洲开行最稳定、开行数量最多,运行时间最短的班列,这一国际物流大通道,吸引了越来越多四川甚至沿海的企业的产品搭乘中欧班列。中欧班列开行,提升了铁路服务国家“一带一路”建设的能力。这是继“丝绸之路”的又一进步,中国的铁路运输将“丝绸之路”铺设的更宽,走出去的商品更多。未来铁路事业的发展更会是人们想象不到的。

  中欧班列开行6年,国际物流大通道,成为沿线各国人民的幸福安康大道。(刘涛)

编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻