您当前的位置:地方频道-成都  >  经济金融
成都举行首届母婴行业交流会 呼吁制定行业准入标准
http://www.newssc.org 】 【 2017-04-17 14:22 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

四川新闻网成都4月1日讯(记者 漆奇)今日上午,由中国民间中医医药研究开发协会母婴家庭保健分会和成都市家庭服务业协会共同举办,四川金领玮业母婴健康管理有限公司承办的首届成都母婴行业交流会暨中国民间中医医药研究开发协会母婴家庭保健分会四川工作站成立大会在成都举行。大会倡导开展诚信培训,诚信服务,通过对学员们普及法律知识,进行诚信教育,开展诚信模范评选等积极健康的教育活动,增强每个母婴健康从业人员的职业道德感与服务意识感。据悉,本次交流会吸引了四川和重庆近30家母婴家政公司,近500人参与。

二胎政策放开后,成都市与二胎有关的市场也被全面激活。特别是国家卫生计生委、国家发展改革委、教育部、财政部、人力资源社会保障部于2016年10月14日联合印发了《关于加强生育全程基本医疗保健服务的若干意见》,要求中西医并重,促进妇幼保健与中医药融合服务,进一步完善以基层医疗卫生机构为基础的妇幼健康服务体系。而推出的中医药“治未病”优势,扩大中医药在孕育调养、产后康复、儿童保健等项目。

成都市家政服务业协会秘书长王小兵在会上表示,母婴家庭保健服务是一项关乎民生与社会关爱的事业,对促进家庭和社会的谐,对促进母亲素质和下一代身心健康有着重要的意义。他也希望和祝福从事母婴健康的人员能够不断提升职业化水平,推动产业的专业化,促进母婴家庭保健服务业的深化发展,提升个人就业创业发展能力,用专业的爱给更多家庭带来和谐、幸福。

对于近期出现的315曝光月嫂培训乱象,月嫂虐待孩子等一系列问题给母婴健康行业发展带来了一定的冲击,如何重拾信心,迎难而上成为本次交流大会的热点与焦点。“母婴家庭保健服务市场的需求量很大,一些不法分子利用市场需求,谋取不当利益,对母婴产业造成了一定影响,我们应尽快建立母婴家庭保健服务标准和规则,让这个行业能够健康发展。”中国民间中医医药研究开发协会会长陈珞珈教授表示,母婴健康产业需要行业机构和协会承担社会责任,自律维护行业健康发展,更需要行业主管部门制定行业准入标准,专业标准和服务标准,提高行业整体水平,一个规范的市场环境,将极大提高母婴行业发展潜力。

据悉,本次交流会将由成都市劳动就业部门筛选优秀的就业课程与创业项目,主要涉及方面包含:“母婴健康、育儿教育、家庭养生,专业的中医药养生保健技术和产品”等等。将进一步提升四川省母婴健康行业从业者技能水平,对母婴个人创业项目进行探讨,对优秀的创业项目进行推广,树立四川省母婴健康行业的行业规范与形象建设,推动母婴健康事业不断前进,为创造社会主义文明建设树立良好的榜样和素材。 

编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻