您当前的位置:地方频道-成都  >  头条
新津乡村美术老师用一把剪刀 剪出成都风土人情
2017-04-17 10:08 来源:华西都市报

高惠兰正在进行剪纸创作。

剪刀的一起一落,一深一浅,

剪出来的是岁月留下来的是文化

乡村教师的剪纸“魔法”

为孩子们、也为自己

打开一扇五彩斑斓的窗户

华西都市报-封面新闻记者赖芳杰杨晨实习生熊紫琪摄影雷远东

在成都,有一组熊猫剪纸图案,天天都与地铁乘客见面。那就是地铁站内的“熊猫宝宝一家”。活灵活现的剪纸艺术,将3只憨态可掬的熊猫吃、住、行等生活场景再现,向市民传递文明的力量。

在这些剪纸作品的下方,留着创作者的名字:高慧兰。

她是一位普通的乡村学校美术老师,凭着对剪纸艺术的热爱,用二十余年的时光,剪出成都的风土人情,剪出一个斑斓的世界,并走出国门。她的作品,在美国、法国等国外展览。

剪出世界

人物动物花鸟鱼虫 栩栩如生美不胜收

4月14日下午,新津县城郊的邓双学校。敲过放学铃后,学生们陆续走出校门,这所乡村学校渐渐安静下来。

高慧兰的剪纸工作室,在学校少年宫的二楼,拾级而上,楼梯墙面上挂着她的一幅幅剪纸作品。有三国人物故事,有姿态优美的花卉,也有栩栩如生的各种动物形象。

高慧兰没有立即下班,而是留在剪纸工作室里忙碌,她在为每周五教授的老年班学员做教学准备。这间工作室里,从墙面到天花板,挂满了高老师各种题材的作品:精湛细致的清明上河图、百寿图、仕女图、红楼梦人物像,以及各种以花鸟鱼虫为题材的吉祥图……一幅幅红彤彤的剪纸画看得人眼花缭乱,美不胜收。

学生娃娃们的作品,也让人眼前一亮,神态色彩各异的人物脸谱、奥运五福娃、打鸣的公鸡、劳作的农妇、新津梨花溪的秋天、川西林盘乡灯节,一幅幅生动逼真。

剪出希望

半路出家学习剪纸

“魔法”让孩子们着迷

每周一节的剪纸课,用的是最普通的剪刀和最普通的红纸。高慧兰的“魔法”,为乡村少年宫的孩子们打开一扇五彩斑斓的窗户。她从工作桌上信手拣起一张红纸,反复对折,叠成了八分之一的扇形,随后操起一把剪刀,选好切入口,便行云流水地操作起来。几分钟之后,一朵绽放的荷花,欣然开来。

“我对学生从来不批评,只是奖励。考了好成绩,奖励一张剪纸画,娃娃们喜欢得很。”高慧兰说起话来,和声细语。很难想象,这位善用“指尖魔法”的美术老师,竟是半路出家的语文老师。由于从小酷爱美术,业余时间也没放弃对美术的探索。通过大量阅读各种专业书,网上搜集视频和资料自学,同时拜师民间艺人学艺,在较短的时间内,高慧兰就掌握了剪纸技艺。

2008年,曾经有过20年语文教学经历的她,由于学校教学的需要,开始担任美术教师。

从此,她的人生开始重新规划,白天备课、上课,晚上看书、学习,创作作品。每天中午,人们都会看到一群孩子在她的身边学画画,学剪纸。高慧兰的时间里一直就没有午休的概念。

现在,她的美术室里已经堆满了大大小小几百幅作品,其中有不少作品获得过国家、省市奖项。

 [1]  [2]  [3下一页
[编辑:郭晓彤]