您当前的位置:地方频道-成都  >  头条
四川老放映员收藏1100件旧物 想建胶片电影博物馆
2017-04-17 10:06 来源:华西都市报

宋元清想要收藏的16毫米放映机(照片中所示)。

49年前,他是电影放映员,跋山涉水送电影下乡

多年来,他不辍寻找,收藏电影旧物共计千余件

扛着七八十斤重的放映机,带着自画的海报,跋山涉水,去往边远农村,通过放映机的转换,将一张张胶卷移动成流畅的电影画面。这,是69岁的宋元清在49年前的经历。

作为胶片电影最后的见证人之一,昨日重现,是宋元清的梦想。于是,他从各地搜寻来千余件电影旧物,汇集在汉源一个200平米的仓库里。遗憾的是,一款产自1960年代的16毫米放映机始终空缺,这是他背了八年的机型。

“简阳就有一台你要找的放映机。”4月15日,母校50周年同学聚会上,同学周先生告诉宋元清,“其实,不止你,我们也都始终在关注。”

宋元清所在的四川半工半读电影学校,是一座只办了3年的中专院校。一届600名学生,是该校唯一的果实。

重回学校

当年电影学校学生,如今再相聚

4月15日,成都三圣乡一家农家乐,30位来自四川半工半读电影学院宣传1班的同学,在宋元清的召集下,从四川各地到此聚集。

50年前的求学经历,像一卷色调浓郁的电影胶片,印刻在他们的脑海中。这场同学聚会,像一部嗡嗡作响的旧式放映机,将几十年的放映电影经历徐徐展现。

1965年,成都宽窄巷子的西面,四川半工半读电影学校成立。600名在职电影放映人,成为第一届正式学子,接受专业培训。当时,宋元清被分配到宣传1班。学习并不局限。尽管专业是电影放映前的宣传知识,有关电影的一切实操,宋元清都在学校学习到了。

3年后,随着学校关闭,他们成为了学校唯一一批毕业生。从此四散八方,进入电影行业。

宋元清分配到汉源电影公司,成为“一褂子”电影放映人——发电、放映、宣传,样样来。那时,电影像一个集万千宠爱于一身的贵妃,是城市人最喜爱的娱乐项目之一。会动的影像,是观者心中的谜题。宋元清享受着掌控秘密的欢乐,一遍又一遍地重复观看影片,频繁到可以背下整集台词,随口吟唱片中配乐……

 [1]  [2]  [3下一页
[编辑:郭晓彤]