如何获取最大的“政治资源”
17年04月13日 来源:四川新闻网
0

最近热播的反腐败题材大剧《人民的名义》倒是火了一个新词“政治资源”。不难发现,这里的“政治资源”成了“团团伙伙”、“靠山”、“裙带关系”等官员之间拉帮结派的代名词,只是说得更具“书生气”、更具“官方化”,如此“金玉其外”的说法,实则“败絮其中”。

“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,如此一句接地气的俗语,倒是道出了真谛,民心才是最大的“政治资源”。

一个拥有8800多万党员,440多万个党组织的执政党,如果每一位党员干部都费尽心机、拉帮结派,发展自己的“政治资源”,那注定是一场失败“圈地远动”,最终导致可悲的结果。但如果每一位党员干部都能做到“从群众中来,到群众中去”,时刻把群众工作放在心上,切实做到问政于民、问需于民、问计于民,俯下身子当好人民公仆,必能赢得最大的政治资源——民心。

“雪莲在雪山上才开放,鱼儿在水里才能游荡”。反观前苏联的教训,从“密切联系群众”到“脱离群众”的一念之差,最终走向了灭亡。全面抗战初期,毛泽东就曾指出“兵民是胜利之本”, 中国共产党在抗日战争中,始终坚持实行人民战争的抗战路线,积极发动群众、组织群众、武装群众,最终依靠人民群众的力量取得胜利。党员干部和人民群众之间就是鱼和水的关系,我们的党来自人民,植根人民,服务人民。领导干部只有全心全意为人民服务,才能得到人民的拥护,获取最大的“政治资源”。

“民心是最大的政治”。为什么要“加强基层党组织建设”,这实则是充分发挥党组织的战斗堡垒作用,拉近党群干群关系。党员干部只有真到深入到群众中去,不摆“高姿态”才能了解群众的利益诉求,打牢“基石工程”,为顶层设计提供决策依据,真正实现民主,真正做到“权为民所用,力为民所谋、情为民所系”,谋求群众利益的“最大公约数”。党员干部在对待人民赋予的权力上始终要保持敬畏之心,走群众路线,心系百姓才能受到信赖,赢得“后台”。

(张群) 

【你可能感兴趣的文章】