吕瑶肯定大邑县院探索建立案件纪检巡查机制
17年03月31日 来源:四川新闻网
0

四川新闻网成都3月31日讯(邓林钢)近日,成都市人民检察院党组书记、检察长吕瑶对大邑县人民检察院探索建立案件纪检巡查机制确保检察官依法规范行使检察权的工作报告作出肯定性批示:“大邑县院为确保司法责任制改革落地落实,在规范检察官依法行使权利,强化自身监督方面进行的积极探索应予肯定。”

成都市大邑县人民检察院作为全市3个司改试点基层院之一,率先上线运行司法责任制办案新模式,58%的办案权限由检察官独立审批。为优化检察权运行质效,确保检察权依法独立公正行使,防止“灯下黑”发生,该院紧盯“人”这个关键因素,严控执法办案各环节廉政风险点,探索建立以案件纪检巡查为抓手的内部监督机制,今年2月底对全院17名员额制检察官的办案履职情况进行了第一次案件纪检巡查,对巡查结果及时进行通报。针对专项巡查发现的问题,党组书记、检察长古剑同志专门组织案件纪检监察巡查工作领导小组成员和监察室、案管办、研究室召开专项巡查总结会,总结巡查工作经验,找准在制度设计、程序设定、实践操作等方面存在的问题,进一步完善了工作实施办法;对存在问题的部门,进行了跟踪式的整改落实监督,确保不放过监督有力、整改落实。

下一阶段该院将积极完善案件纪检巡查机制工作,厘清巡查机制、检务督察、案件质量评查的关系。通过开展案件纪检巡查,认真查找员额制检察官在办案履职过程中存在的不规范行为以及党风廉政建设、作风建设方面的风险性问题,对巡查的结果第一时间进行通报,对存在问题的部门督促整改落实,进一步提高员额制检察官规范执法的自觉性,切实提高履职尽责的能力和执法公信力,确保案件纪检巡查工作取得实效。 

【你可能感兴趣的文章】