落实“八项规定” “风声”永不过去
17年03月28日 来源:四川新闻网
0

(成都市建筑职业中专校 周茜)

中央纪委监察部网站消息,仅2017年1至2月,全国查处违反中央八项规定精神问题情况如下:   

从公布数据看,2017年2月份查处问题2077起,其中违规发放津补贴或福利465起,违规收送礼品礼金438起,违规配备使用公务用车398起,大办婚丧喜庆288起,违规公款吃喝211起,提供或接受超标准接待、接受或用公款参与高消费娱乐健身活动、违规出入私人会所、领导干部住房违规问题135起,公款旅游118起,楼堂馆所违规问题24起。2月因违反八项规定受到党纪政纪处分的干部中,地厅级45人、县处级212人。

纵观数据,无不发人深省。作为基层组织,要不断贯彻落实“八项规定”的相关内容。有人认为“八项规定”贯彻已久,风声已过,违规违纪行为有所抬头。作为教育部门基层单位,更要坚决深入贯彻落实“八项规定”的精神。否则,违反“八项规定”的不正之风就会悄然升起。

加强组织领导,明确工作责任。首先要制定工作方案,凡是与“八项规定”相悖的,必须以“八项规定”为准。各级干部必须带头贯彻落实,负责一条线、分管一个部门、落实一个群团,加强与党员、群众的交流、沟通。建立一级抓一级、层层抓落实的责任体系,为进一步加强作风建设提供有力的组织保障。只有领导职责明确,才能落实到人,只有基层组织落实“八项规定”,才能树立正气,形成合力。

加强精神学习,提高自身认识。各基层组织应充分利用例会、“三会一课”等形式,学习中央“八项规定”和习近平总书记批示精神,学习省、市关于党风廉政建设的一系列讲话、文件和查处违反工作纪律的通报等,加深全体工作人员对中央、省、市关于加强党风廉政建设的理解,增强贯彻落实“八项规定”的责任感、紧迫感,提高了贯彻落实上级有关要求的自觉性,切实把中央“八项规定”和治理“慵懒散”工作落到实处。

加强组织落实,推动高效工作。有了方案,有了认识,就要看落实了。比如:注重提高会议活动的效率和质量,精简会议材料。严格控制会议活动次数,取消迎春晚会、茶话会、联欢会等节庆活动和聚餐。公务车辆使用管理、公务接待管理、办公用品采购管理等一一进行严格管控。“厉行节约”从自身做起,弘扬中华民族传统美德。从领导到群众,以身作则,层层落实,使工作作风得以转变。

加强与群众沟通,解决实际困难。贯彻实施改进工作作风、密切联系群众的精神,及时认真受理和解决群众提出的问题和困难,从群众实际出发,站在群众的立场,设身处地为群众解决实际困难,切实解决群众反映强烈的问题,始终保持同人民群众的血肉联系。以良好党风带动民风,真正赢得群众信任和拥护。

总之,古语有“得民心者得天下”,我们党的执政根基是人民,最贴近人民的基层党员干部一言一行深入人心,才能根基稳健;只有接受群众的监督,只有为了人民的利益而努力奋斗,才能实现伟大的中国梦。有人以为“风声”过了,就无视“八项规定”的存在,党风廉政建设,“风声”永不过去! 

【你可能感兴趣的文章】