党风廉政建设必须持之以恒
17年03月28日 来源:四川新闻网
0

(成都市建筑职业中专校 冯艳霞)

3月21日,国务院召开了第五次廉政工作电视电话会议,学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神。会议中提到,在过去一年里,各级政府坚持依法行政,加强源头治理,突出限权管钱,狠抓督查问责,严格正风肃纪,党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。

党风廉政建设关系到民心向背,影响着社会风气,决定着党的命运。但一些地方、部门和单位落实从严治党要求不严格、不到位,一些领域腐败问题时有发生,少数干部存在庸政懒政怠政等现象。我们必须以更有力的措施进一步推进反腐倡廉各项工作。

建立领导责任制。大量事实证明,一个坚强有力的领导班子能够带出一支优秀的干部队伍。要把党风廉政建设和反腐败工作落实到各级领导班子当中,这既是对提高领导班子感召力、创造力的基本要求,更是反腐倡廉取得实效的一个关键。领导干部要以高度的责任感和使命感,认真贯彻执行中央对加强领导班子和领导干部监督管理的各项具体规定,认真落实上级部署的各项工作。对工作中出现的新情况、新问题开展调查研究,提出对策。

加强全员廉政教育。共产党员要深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,坚决贯彻落实党中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”,严格执行国务院“约法三章”。切实做到自重、自省、自警、自励,修养党性,确定立党为公、执政为民、依法办事、公正无私、廉政奉公的道德规范,树立良好的思想作风、工作作风和生活作风。

完善群众监督体系。推动反腐倡廉建设,重点是加强对权力的制约和监督,要进一步加强权力制约机制建设,加强对权力运行的监控,加强对权力行使的规范和限制,最大限度地扩大人民群众的知情权、参与权和监督权,让权力在阳光下运行,确保权力既高效运转又正确行使。

加大严惩力度。依法查处腐败分子,完善惩治和预防腐败体系,是维护党纪政纪的重要方面。我们要抓紧解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,坚决查处违纪违法案件,严厉惩处腐败分子和整治消极腐败现象,坚决纠正损害群众利益的不正之风,形成党员干部不敢腐的工作之风。

在今后的工作中,我们要持续深化改革和转变政风,突出标本兼治,推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

【你可能感兴趣的文章】