致天下之治者在人才
17年03月28日 来源:四川新闻网
0

作者:张群

“人能尽其才,则百事俱举;百事俱举,则富强不足谋也”。

人才自古以来就是国家兴旺发达的不竭动力,中华民族历来有尚贤爱才的优良传统,古有刘备“三顾茅庐”,今有习近平总书记“聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾”。

“要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面知识分子聚起来,聚天下英才而用之”今年的两会上,习近平总书记重申凝聚人才对于当前国家事业发展的重大意义,引发强烈反响。

“致天下之治者在人才”,如何做到“聚天下英才而用之”?

何为“英才”?这本身就是一个模糊的概念,其自身就没有明确的衡量标准。过去,大众通俗的将“高职称、高学历的人”视为“英才”。然而笔者更认同新世纪的“高级人才观”,不再把那些“一旦拥有、享用终身”的学历、职称当做主要衡量标准,而是更加因地制宜、实事求是,有的人今天是人才,明天可能就不是人才;在甲地不是人才,在乙地可能就是人才。“英才”的标准可谓“仁者见仁,智者见智”,田间地头的致富能手是普通百姓眼中的“英才”;颁奖台上的科研精英是知识分子眼中的“英才”......。

如何“聚”?“聚才”关键在于“广开进贤之路”。“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”这是中国知识分子几千年的呐喊。“海纳百川,有容乃大”的胸襟为聚才之要义,当前,各地区积极落实党中央的决策部署,开聚才良方,解人才难题。成都开出“人才36条”良方,江苏省出台“人才新政26条”。笔者认为,横向来看,“聚才”要在全球的视野去选人才、用人才,既不拘于国内,又不限于归国人才,还应包括外籍人士。纵向来看,“聚才”要以广阔的胸襟去择才,既要引进高精尖人才,又要挖掘基层一线的干部人才,同时要培养田间地头的农民行家。

如何“用”?“用才”关键在于形成有利于人才发展的体制机制。一方面,积极搭建人才发展平台,优化人才发展环境。抓实人才激励举措,打破区域、行业壁垒,让人才在各区域各行业自由流动,真正实现人尽其才,才尽其用。另一方面,加强人才队伍管理,营造干事创业良好氛围。国家事业要发展虽“求贤若渴”,但不意味着慵懒倦怠的人“有空子可钻”。强化人才队伍管理,形成长效考核机制,让有担当敢作为的人才无干事创业的后顾之忧。让不作为的人才站不稳,让忽悠的人没前途。

“办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才”。唯有广开进贤之路,聚天下英才,刚柔并济,下活“一盘棋”,方能为社会发展注入源源不断的内生动力。


【你可能感兴趣的文章】