资阳建立医疗扶贫梯次保障政策 男子换股骨头仅自付179.67元
17年03月21日 来源:四川新闻网
0

(龙元品满脸笑容的向四川新闻网记者展示自己医疗保险医疗费用结算单,其中自付金额一栏为179.67元。)

(70岁的老父亲龙泽东为儿子龙元品亲手做的一套拐杖还放在家里的墙边。)

四川新闻网资阳3月21日讯(记者 漆奇 摄影报道)“不敢相信,感觉就像天上掉馅饼一样。还是国家的政策好,这才让我儿子又能站起来走路。” 资阳市乐至县石湍镇长堰沟村5组70岁的村民龙泽东站在自家土墙房屋前,满脸褶皱的脸上露出真挚地笑容,双眼满含欣慰地注视着在院子里来回走动的39岁儿子龙元品。四川新闻网记者了解到,龙元品21岁时不慎摔伤致右腿股骨头坏死,然而高昂的手术费用,让这个家庭望而却步,病情一拖就是17年。

2016年资阳市为精确医疗扶贫建立了“一减免四保险一救助四基金”的梯次保障政策,给这个家庭带来了巨大转折和希望。据悉,在“一减免四保险一救助四基金”当中,资阳市与中国人寿签订《资阳市农村贫困人口医疗救治救助特殊补充医疗保险》(以下简称特殊医疗保险),承担医疗机构减免,基本医疗保险支付、大病医疗保险赔付、补充医疗保险赔付、基本医疗保险倾斜支付等五个层次报销后剩余医疗费用的80%,这让贫困人员就医真正实现了“微支付”。四川新闻网记者了解到,龙元品本次医疗费用总额有37826.25元,最终仅自付了179.67元。

好政策!

男子摔伤致股骨头坏死  治疗仅花179.67元

龙元品摔伤的时候在1999年,他告诉四川新闻网记者,当时他最先只是在当地诊所简单治疗了一下,本以为没有多大问题,可随着时间的推移,他的右腿越来越痛,后来直接无法走路,家人就带着他去县里医院进行检查,这才被诊断为股骨头坏死。

“当时我们打听治疗费可能要十来万,家里面根本承担不起,就不敢去想了。”龙元品说,家里的条件很不好,甚至连一对拐杖也买不起,父亲通过在医院见到的拐杖模样,回家后就默默的上山去砍树,给他依样画瓢做了一套拐杖出来,而这套拐杖一直陪伴了他近十年,“几年前,父亲看我用的拐杖坏了,就再次上山砍树给我做了套拐杖。”龙元品告诉四川新闻网记者,当看着村里的小伙纷纷出去打工,跟着成家立业,而他却只能待在家里,连简单的弯腰都做不了,还要靠着年迈的父母养育着,这让他感到十分沮丧和无奈。后来龙元品学会用竹子编筲箕,并由父母在赶集的时将筲箕带出去卖,来补贴家用,这也让他重拾了生活的信念。

“村上给我们说,通过政策我们也行只要自付3%左右的医疗费用,就能给我儿换股骨头,当时简直都不敢相信,感觉就像天上掉馅饼一样!”龙元品的父亲龙泽东说,2016年10月,村上干部来到他们家,向他们详细讲述了资阳市“一减免四保险一救助四基金”的梯次保障政策,得知儿子治腿有望,龙泽东十分激动。直到现在,龙泽东老人向记者谈起当时的场景,也还激动地拉着记者的手不断称赞“这是国家政策好!”。

2016年10月24日,龙元品前往资阳市乐至县人民医院骨科进行住院治疗股骨头缺血性坏死,并更换了右侧股骨头,在历时近一个月的住院治疗后,龙元品又经过几个月的恢复,现在已经能够自行行走,而他们在此次治疗当中所自付的医疗费用仅为179.67元。

 [1]  [2下一页
【你可能感兴趣的文章】