做知识分子的“挚友、诤友” 聚天下英才而用之
17年03月16日 来源:四川新闻网
0

作者:伍有兴

3月4日下午,习近平总书记看望慰问了参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员并参加联组会是指出:“各级领导干部要善于同知识分子打交道,做知识分子的挚友、诤友。全社会都要关心知识分子、尊重知识分子,营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围。”

纵观中国历史,不管是哪个年代,知识分子是推动社会发展和国家建设的中坚力量,是社会进步征程中最重要的人才支撑、智力支撑、创新支撑。我国的知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当,在历史的发展过程中,他们胸怀家国人民,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,把自己的命运和国家的命运联系在一起,无论是战争年代或和平时期,他们发挥了重要的作用,为国家和人民作出了突出的贡献,是民族复兴之路上不可或缺的重要力量。

当今中国正经历着广泛而深刻的社会变革,但不论时代如何变迁,推动科学进步和社会发展,弘扬爱国精神和传统美德,增强文化实力和道德力量,更加需要知识的力量,创新的智慧。难怪习总书记在组联会上这样说:“要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面知识分子凝集起来,聚天下英才而用之。

尊重知识、尊重人才,营造良好的社会氛围,建立健全完善的体制机制,让知识分子把更多的精力集中于本职工作,让他们主动作为、发挥作用,把自己的才华和能量充分释放出来,为社会发展和国家建设作贡献,是当下各级党委政府和领导干部要做的重要工作。

要做好这方面的工作,领导干部就要成为知识分子的挚友、诤友。如何成为知识分子的挚友、诤友?习总书记和贾大山同志的友谊给领导干部树立了很好的榜样。要成为知识分子的挚友、诤友,领导干部就要真心实意的同知识分子交朋友,对知识分子真情关怀、真心帮助,多交流沟通、推心置腹,充分尊重知识分子的工作特点和规律,关心知识分子精神和情感上的需要,对知识分子“政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件,生活上关心照顾”,多为他们办实事、做好事、解难事,重要的工作和重大的决策要征求知识分子提出的积极建议,对于来自知识分子的意见和批评,多一些包容,“不抓辫子、不扣帽子、不打棍子”。

当下互联网+的时代让社会发展日新月异,中国正处于实现民族伟大复兴的关键时期,我们更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献,我们有理由相信,只要领导干部成为知识分子的挚友、诤友,让识才、爱才、用才、容才、聚才的氛围营造整个社会空间,我们就一定能引导人才汇聚成奔流的江海,真正聚天下英才而用之。


【你可能感兴趣的文章】