四川:义教学校不得以各类竞赛作为招生入学依据
17年03月14日 来源:成都日报
0

昨日,记者从省教育厅转发《教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作通知》的通知中获悉,省教育厅强调全省要加快实现义务教育免试就近入学全覆盖,强化适龄儿童、少年入学保障。据悉,今年我省义务教育阶段学校招收特长生的比例将控制在5%以内,并严禁新产生56人以上大班额。其中,对于许多家长关心的孩子入读小学一年级的年龄限制问题,通知并未作出明确规定,而是要求各市(州)或县(市、区)根据当地实际具体明确就读小学一年级儿童的截止出生日期。

初中95%以上生源由就近入学方式确定

免试就近入学是义务教育的基本入学制度。省教育厅要求各地要继续深入贯彻落实2014年以来教育部和省教育厅关于义务教育招生入学的相关文件政策,全面落实义务教育免试就近入学。全面实行单校划片或多校划片,所有小学、初中实现划片就近入学,小学生源均由就近入学方式确定,初中95%以上生源由就近入学方式确定。根据实际稳妥实施单校划片或多校划片,兼顾就近入学和优质资源共享,防止因随意调整划片方式引发不稳定问题。招收艺术、体育特长生初中学校由市(州)教育行政部门统筹批准,特长生招生比例控制在学校招生人数的5%以内,特长生招生学校名单、招生办法、招生人数由市(州)教育行政部门汇总后于每年10月底前报省教育厅体卫艺处备案。严禁地方政府、有关单位和学校以任何名义收取与入学挂钩的费用。

 [1]  [2]  [3下一页
【你可能感兴趣的文章】