成都市纪委十二届九次全会工作报告系列解读(五)
17年02月26日 来源:成都日报
0

推动科技防腐强化改革创新锻造忠诚干净担当纪检铁军

——成都市纪委十二届九次全会工作报告系列解读(五)

“必须突出强化自我净化,保持谦抑品格,主动接受监督。打铁还需自身硬,信任不能代替监督。只有圆满回答好‘谁来监督纪委’和主动接受监督的问题,我们的执纪才能更有底气、保持硬气、充满正气。”市纪委十二届九次全会工作报告中指出,“随着全面从严治党的深入推进,特别是下一步全面推进国家监察体制改革,党对纪检监察干部要求更高,广大干部群众对纪检监察机构的期盼更大。保持纪检监察队伍纯洁、坚决防止‘灯下黑’,建设忠诚干净担当的队伍,是我们的政治责任。”

科技助力正风反腐

创新构建监督执纪信息平台

“客观形势要求我们更多地采用科技手段开展反腐工作,打造数字化、智能化的现代技术手段,对公务人员的行政权力运行主动监督,对违纪问题线索主动跟踪。”市纪委相关负责人说,今年将充分运用互联网、大数据等信息技术,创新监督理念、手段和机制,推动信息化与纪检监察工作深度融合。

“按照中央纪委、省纪委部署要求,把监督执纪问责信息管理系统管好用好。坚持建管结合、重在运用,优化完善办公业务综合平台、执纪审查监督指挥平台和责任监管平台。”相关负责人说,“与此同时,我们将建立完善互联互通共享的监督执纪大数据信息平台,实现信息资源实时查询、问题线索追踪分析、廉政风险防控预警、监督执纪专项评估一体化。”

“结合成都实际,整合利用多方数据资源,着力用大数据推进科技反腐。”相关负责人介绍,“加强与相关职能部门协调沟通,建立业务协作、数据共享等合作机制。”

“下一步,还将完善监督执纪大数据标准规范体系。统筹标准规范制定工作,完善监督执纪大数据信息平台总体标准、数据资源标准等,努力形成监督执纪大数据标准规范体系。”相关负责人说。

 [1]  [2下一页
【你可能感兴趣的文章】