谷运麒:加大民族地区医疗信息化建设 方便群众更好就医
17年02月22日 来源:四川新闻网
0

四川省人大代表、阿坝州人民医院院长谷运麒接受四川新闻网记者采访

  四川新闻网成都1月18日讯(川网集团两会报道组记者 雷兹 摄影报道)“持续推进民生改善和社会事业发展。”这是今年四川省《政府工作报告》中提及的2017年10项重点工作之一。1月16日,四川省十二届人大五次会议开幕,《政府工作报告》中明确,今年四川要启动实施“健康四川”规划, 深化公立医院改革试点, 提高医疗服务水平, 逐步让群众方便就医、更好就医。

  作为一名从业20多年的老医疗工作者,四川省人大代表、阿坝州人民医院院长谷运麒对高原地区群众的就医问题深有感触。这次省“两会”,谷运麒带来了自己的建议,他希望,对阿坝州医疗机构的信息化建设力度可以再加大加强,使医疗信息化建设延伸到乡镇一级基层医疗机构,让更多边远地区的农牧民享受到更好的医疗服务。

  谷运麒说,尽管近年来阿坝州医疗卫生事业获得长足发展,但仍有不足和缺憾,尤其是在目前硬件设施得到补充和完善的基础上,人才、技术等核心软件没有跟上建设“步伐”,导致整体医疗水平并不高,高寒、边远、基层农牧民的就医条件虽有较大改善,但“看病难”的问题一定程度上依然存在。

  谷运麒认为,导致这些问题存在的因素,除了高原地区的地理条件限制,其中人才的“引不进留不住”成为重要原因,而这又间接导致州、县、乡镇基层医疗机构的诊疗水平长期“上不来”,长此以往,边远地区农牧民就医难的问题难以更好解决。

  如何解决这些问题,谷运麒认为,加大乡镇一级基层医疗机构信息化建设可作为一项重大补充手段。从医20多年来,谷运麒见证了阿坝州民族地区医疗卫生事业从弱到强的发展历程,身为阿坝人,这让谷运麒感到十分欣慰。谷运麒表示,从纵向上看,阿坝州医疗卫生的快速发展有十分显著的成就,可谓达到了“翻天覆地”的惊人变化。但从横向看,阿坝与州外其它相对发达地区比较起来,卫生事业与其它地区还有着较大差距,同时也具有很大的发展潜力。

  谷运麒以阿坝州人民医院举例,该医院作为三甲医院,目前拥有医务人员500余人,科室约30个,床位500张,但也才开展了三甲医院工作的60%多,“还有30%多的技术项目尚为空白,需要全新开展。”在谷运麒看来,目前阿坝州从州级到乡镇级的医疗机构建设愈发完善,但是医疗技术水平和人才核心问题跟不上硬件建设的节奏,尚无法满足“重病不出县、不出州”的目标。

  信息技术在民族地区医疗卫生的应用中具有什么样的突出作用?谷运麒认为,通过信息化建设,在乡镇卫生院建立远程医疗终端,同样的一种疾病,农牧民群众在基层医疗机构就能享受到上一级医院或者其它医院专家的诊疗服务,既节省了来回奔波之苦和医疗费用,也符合分级诊疗、双向转诊的政策要求,有效解决看病难看病贵和因病致贫返贫的问题。

  好处不仅仅限于此,谷运麒说,加大医疗机构信息化建设还有利于加强本地区医生之间的联系,使其建立良好的合作关系,有利于区域科研项目的开展。同时,还将有利于当地医生的培养和业务水平的提高,有效缓解民族地区高素质医学人才短缺的苦恼。

【你可能感兴趣的文章】