成都市妇女儿童中心医院首例“大动脉调转术”手术获得成功
17年02月22日 来源:四川新闻网
0

四川新闻网成都2月22日讯(杨正兵 记者 漆奇)近日,成都市妇女儿童中心医院小儿外科一病区成功救治一例重症先天性心脏病患者。据悉,这是该院首例“大动脉调转术”手术。大动脉转位是先天性心脏病外科手术的标志性手术,这说明该院已经完全有能力处理儿童大部分先天性心脏病的外科治疗,为以后更多先天性心脏病患儿提供更好的救治。

简阳市患儿钟某某,出生后仅5天,即出现全身青紫,哭闹时多次发生晕厥,情况十分危险。简阳市人民医院彩超提示:“先天性心脏病:大动脉转位,室间隔缺损,房间隔缺损,动脉导管未闭”。为了尽快把病治好,家人带着患儿奔波于省内多家大型医院,一致诊断为先天性心脏病-完全性大动脉转位。由于病情复杂,手术风险大,多家医院都称需要到省外或国外才能医治,婉拒了患者。

2016年12月22日,家人带着患儿来到成都市妇女儿童中心医院。小儿外科一病区副主任医师张利兵接待了患者家人,张利兵看着焦急的他们,不断安慰,然后查找相关资料,最后毅然把患儿接下来,并决定联合中国最好的心脏中心之一的广东省心血管研究所的专家一起治疗患儿。

入院后,经过CT、彩超一系列检查,再次确认诊断。该患儿室间隔缺损大,动脉导管未闭直径较大,患者有心衰表现,进食不佳等症状。2017年1月,在医务科组织下,心外科、麻醉科、重症医学科、放射科、功能科等多学科的专家会诊,制定了详尽的手术方案以及围手术期处理方案,反复讨论验证各种关键环节,竭尽全力来保证手术成功。

与此同时,张利兵将患者病情及影像检查结果发给广东心研所专家讨论,为满足该患儿复杂手术顺利开展和保证安全,广东心研所慷慨提供部分手术器械。经过充分的手术前准备, 2017年1月7日,在副主任医师张利兵、麻醉科麻醉和体外循环医师、广东心研所专家以及护理人员的共同努力下,历时近7小时25分的长时间连续手术,为患儿成功地实施了“大动脉调转术、室间隔缺损修补术、房间隔缺损修补术、动脉导管未闭结扎术、心包引流术”。

术后患儿心脏大,无法关闭胸腔,使用纱布覆盖后回小儿外科一病区监护室进一步治疗。早期患儿生命体征不稳,监护室医护人员积极治疗,患者逐渐稳定,2017年1月9日,患儿心功能恢复后进一步关闭胸腔及切口,经过20多天的治疗,患儿已顺利出院,让揪着心焦急等待的家庭盼来了希望,让刚出生就受到疾病威胁的患儿获得了新生。 

【你可能感兴趣的文章】