邛崃市环境保护局拟进一步打响污染防治“三大战役”
17年02月21日 来源:四川新闻网
0

  四川新闻网成都2月21日讯 2月20日,邛崃市环保局召开全体学习会,传达良智书记调研邛崃重要指示及市常委会会议精神,号召全体干部职工强化对标管理,全力赶超,力争环保工作再上新台阶。 
  会议明确了我市近期赶超的目标,计划在环境保护方面进一步打响污染防治“三大战役”,全力赶超目标城市。 
  强化大气污染防治。从严整治扬尘污染、工业及燃煤废气、餐饮油烟、露天焚烧、机动车排气污染等,特别是在推进燃煤锅炉清洁能源改造方面,通过“PPP”模式招募大型项目落户投资,为我市天然气管网建设和实施锅炉煤改气创造条件,实现我市天然气管网全覆盖及锅炉废气全面达标排放。通过上述措施改善我市空气质量。 
  狠抓水污染防治。一是按要求编制我市不达标水体达标方案和良好水体生态环境保护方案,落实治水措施和具体项目,明确达标时间,系统推进。二是建立街道镇乡主要河道跨界断面水质超标资金扣缴制度,加强督查考核,强化镇乡(街道)政府治理水环境污染的主体责任,通过经济手段促进出境断面水质达标。三是从源头上控制养殖总量,在现有养殖总量偏大的基础上进行逐步压缩,不再新增引进养殖规模大的养殖项目。关闭畜禽禁养区内的养殖场。加大对畜禽粪便处置力度,通过有机肥生产、种养平衡、蚯蚓养殖等方式,充分发挥专业抽粪队伍的作用,实现综合利用,切实解决面源污染问题。四是强化羊安工业园区及各镇乡污水收集管网的建设,提升工业和生活污水收集处理率。五是探索通过“PPP”模式招募合作伙伴打造水环境综合治理项目,彻底解决农村面源及畜禽养殖带来的水污染问题。 
  有力推进土壤污染防治。制定《邛崃市土壤污染防治工作方案》,开展土壤污染详查,查明全市重点工业企业及遗留场地污染地块分布及环境风险情况,查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,划定全市土壤环境质量监测网络,重点抓好土壤环境监测预警、重点工业企业及遗留场地的土壤分类管控、土壤修复等工作。

【你可能感兴趣的文章】