省环保厅厅长于会文:以改善环境质量为核心 挂图作战
17年02月08日 来源:华西都市报
0

  成都平原地区大气污染治理列为2017年全省环保‘一号工程’。省环保厅在大气质量改善的一半精力,要投入到成都市,成都市环保局全局一半的精力要投入到大气质量改善上。要下决心,出真招真法,切实解决群众的‘心肺之患’。”

  ——于会文

  正月十五还未过,街上年味依旧浓。新一年全省环保工作早已在有条不紊的进行中。2月7日,记者从全省环境保护工作会上获悉,2017年被确定为“环境质量提升年”。今年,省以下环保机构监测监察执法垂直管理改革将全面启动,省内环境保护督察将实现全覆盖……毫无疑问,四川的环境保护工作正面临新的机遇和挑战。

  “环保工作等不起、慢不得,必须动真碰硬、只争朝夕。”工作会上,省环保厅厅长于会文谈到。会后,在接受华西都市报记者采访时,这位务实、硬派的新任厅长坦言,2017年,全省环保工作将改善环境质量为核心,重点做好污染防治三大战役、加强环保督察、启动环保垂改、加强环境风险管控等九个方面的工作,加快补齐生态环境短板。

  环保形势

  环境保护面临五个问题

  由于长期积累的环境矛盾和问题未根本解决,全省环境保护仍任务艰巨、压力巨大

  华西都市报:当前,四川环保面临哪些难题?

  于会文:过去一年,全省环保工作实现了良好开局,但是长期积累的环境矛盾和问题还未根本解决,主要有五个方面。从环保责任落实看,环境保护“党政同责、一岗双责”在一些市县党委政府还没有真正落实,环境保护目标考核和党政领导干部生态损害追责也尚未真正“逗硬”。

  从环境质量改善看,全省五大流域仍有近30%的监测断面水质不达标,成都、资阳、内江、德阳、眉山五市的地表水水质达标率一直较低;21个市(州)政府所在地城市仅有5个空气质量达标;全省近三分之一的土壤环境监测点位超标,城镇工矿企业场地遗留的环境污染问题仍然较重。

  从环境风险隐患看,全省纳入监控的重点风险源企业有2100余家,其中化工、造纸、印染、制革等高污染企业大多布局在沿江沿河等环境敏感区,以十大环境风险隐患为重点的突出环境问题尚未有效解决。

  从环保基础设施建设看,全省还存在相当一部分地级城市没有备用水源,县级以上城市有40多个没有建污水处理厂,已建成的污水处理厂近三分之一没有正常运行等问题。

  从环保监管能力看,79%的乡镇(街道)还没有设立环保机构,一些地区环保部门缺人、缺车、缺编制的现象还相当普遍。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页
【你可能感兴趣的文章】