王东明会见德国副总理兼经济和能源部部长加布里尔
16年11月03日 来源:四川日报
0

 

11月2日,省委书记王东明,省委副书记、省长尹力,在成都会见德国副总理兼经济和能源部部长加布里尔。本报记者 毛漫丁 摄

王东明会见德国副总理兼经济和能源部部长加布里尔

尹力一同会见

  本报讯(记者 张宏平 陈岩)11月2日下午,省委书记王东明,省委副书记、省长尹力,在成都会见德国副总理兼经济和能源部部长加布里尔,欢迎他率团来川出席第十六届中国西部国际博览会。

  王东明说,德国担任本届西博会的主宾国,表明了德国政府对发展中德关系、加强川德交流合作的重视。中德两国建交40多年来,各领域合作取得丰硕成果,特别是近年来两国高层互访频繁,推动两国关系提升到新的水平。我们愿意借代表团来川访问的东风,进一步加强四川与德国的全方位友好交流合作。一是继续务实推进贸易和投资领域互利合作。目前,已有近100家德国企业在川投资发展,发展业绩良好,我们愿意与已经在川投资的企业深化合作,也欢迎更多德国企业来川发展。二是加快中德创新产业合作平台和中德中小企业合作园建设。去年中德两国政府就在四川建立中德创新产业合作平台达成共识,中国商务部与德国经济和能源部已将支持四川与德国深化合作纳入双边经济合作联委会框架中,前年落户成都蒲江县的中德中小企业合作园建设进展也十分顺利,希望双方共同努力,发挥好这两个合作平台的作用,为双方更多大企业和中小企业携手发展创造良好条件。三是加强教育、科技、文化、旅游等领域合作。双方在这些领域合作潜力很大,合作空间广阔,可以大有作为。四是加强地方政府间合作。四川与德国北威州建立友好省际关系已有28年之久,各领域合作富有成效,我们愿与德方一道,在巩固发展现有友好省际、友好城市关系的基础上,建立更多各层级友好关系。

  加布里尔表示,12年前我曾访问过四川,今天有幸率庞大的代表团再次访问,感到既亲切又高兴,这里发生的巨大变化,让人目不暇接、印象深刻。四川和成都在中国区域发展格局,特别是西部大开发战略中具有重要地位。我们很荣幸能够担任本届西博会的主宾国,德国300多名企业家和很多政界代表前来四川参加西博会,充分说明德国各界对中国、对中国西部和四川的浓厚兴趣。我十分赞同您对双方合作潜力和合作方向的意见。德国不仅有一批世界知名企业和品牌,还有一批充满活力的中小企业。希望四川的中小企业进一步密切与德国中小企业的沟通联系,加强技术研发、职业教育等方面的合作,把双方务实合作推向新的高度。

  省委常委、秘书长吴靖平,副省长刘捷,成都市委书记唐良智,同济大学党委书记杨贤金,省政府秘书长唐利民,德国驻华大使柯慕贤,德国驻成都总领事馆总领事施恪,德国联邦议会议员拉姆绍尔、韦斯特法尔、施勒希特、法伊弗等参加会见。会见时,51家德国企业和机构负责人在座。

【你可能感兴趣的文章】