读懂“一顿饭丢了乌纱帽”背后的警示意义
16年08月16日 来源:四川新闻网
0

    根据江西省纪委12日晚间的通报,原赣州市定南县委书记陈阳霞被提拔为省纪委党风政风监督室主任后,因“违规吃请”被查处,此时距她上任不到一个月。消息一出便引起网友关于“一顿饭丢了乌纱帽”的热议。(8月14日 新华社)

    陈阳霞被提拔为江西省纪委党风政风监督室主任,上任未满一个月,就因为参加了朋友张罗的庆祝自己升迁的“饭局”而被摘掉“乌纱帽”,消息一出便引起网友的热议。有些网友觉得陈阳霞有点冤,一个朋友升迁,几个朋友聚在一块吃个饭、喝点酒庆祝一下,是生活中再正常不过的小事,对陈阳霞的处理是不是有点太小题大做了呢?

    其实,现实生活中,总有一些人觉得,自己升迁了和几个朋友吃顿饭实在算不得一回事,纪检监察机关有些小题大做。但是,你有没有想过这顿饭是不是有预谋的局?吃人家的嘴短,拿人家的手短,以后碰到请你吃饭的人找你办事,你能拒绝吗?这一切都说明违规吃请不是“小节小事”。

    值得关注的是,党的十八大以来,我国的反腐行动,打击力度之大、涉及层级之高、持续时间之长、波及范围之广,有目共睹。重压之下很多腐败现象都有所收敛,很多不正之风都有所好转。之所以会出现如此变化,一是源于当前的反腐形势,二是源于公众监督力量的加强。

    然而我们也应该看到,不正之风并没有真正杜绝,作风建设永远在路上,很多违规违纪仍然抱着侥幸的心理我行我素,给自己的奢靡腐败披上一个冠冕堂皇的借口,来规避纪检监察部门的监督。因“违规吃请”被查处在党风政风监督室主任身上的上演,也充分说明了反“四风”和反腐败斗争,只有做到抓常抓长,持续不断的保持高压态势,才能真正遏制不正之风。

    笔者认为,我们必须要读懂“一顿饭丢了乌纱帽”背后的警示意义。面对“一顿饭丢了乌纱帽”,一方面说明相关部门还需加大反腐力度,拓展反腐关注的领域,下大力气的去查一查到底还有哪些贪官仍然还没有收敛收手,同时,各级也要加强制度建设,堵塞制度漏洞,只有将权力彻底关进制度的笼子里,才能真正在源头上治理腐败;另一方面,作为一名党员干部,特别是一名领导干部,必须要时刻谨记自己的公仆身份,警记“勿以恶小而为之”,一定要强化纪律意识,做到洁身自好、严于律己,“吃请红线”坚决不触碰。

【你可能感兴趣的文章】