陪产被误做痔疮手术,医院是演小品的吗?
16年08月12日 来源:四川新闻网
0

    8月9日,39岁的王先生在沈阳浑南医院手术室外,等媳妇剖腹产抱孩子。手术室一位医护人员开门后摆手示意他进去,王先生觉得手术结束了,就进去抱孩子,但他没看到媳妇和孩子。医护人员让他脱裤子,他纳闷地问‘怎么还脱裤子?’医护人员说,让你脱就脱吧。媳妇生孩子还用丈夫脱裤子上手术台配合吗?他怕问多了怕人笑话无知,就按医护人员说的办了。结果,被误做了痔疮手术。医院回应称:双方都应责任。(8月11日 澎湃新闻网)

    陪产被误做痔疮手术,多么好的小品素材啊,医院的医生能把如此搞笑的小品素材演绎成现实,不做小品演员做医生,实在是亏了。想想也替王先生庆幸——幸亏是该做痔疮的那位患者不在等候区,要是该做其他手术的患者不在等候区,王先生岂不倒血霉了?

    荒唐的事发生了,不能说“患者”王先生没有一点过错,但他的过错至少可以谅解,毕竟,王先生的“不敢多问,怕笑无知”是我们很多患者都有的心态。现实中,我们都有这样的体验:医生怎样诊治,患者是不能多问,问多了,惹医生生气,不告诉你原因,还熊你一顿,何必找这不自在呢?所以,既然去了医院,患者就把一切交给医生了,让做什么检查,就做什么检查;让交多少钱,就交多少钱。

    较之于王先生的“不问”可以谅解(其实王先生也问了一句,被医生打断了),医院方面的“不问”则无法宽恕。医疗是精细的过程,容不得半点马虎,护士换掉瓶时,对着药单再问一句是“XXX”吗?这个细节看似多余,实际上是认真负责的体现。医院忽略了手术过程的诸多核对流程,稀里糊涂地给陪产的王先生做了痔疮手术,除了荒唐,还该用什么描述呢?错就错了,接下来诚恳道歉,协商善后事宜,可他们居然还好意思说“责任各半”,让人无语。

    医院轻描淡写地把这件荒唐事定性为“责任各半”的误会,但这未免太草率了吧?医院说虽然误做手术,但王先生确实有痔疮,且手术没有给他造成实质性的不良后果。可手术已经做了,术前有没有痔疮,医院怎么证明?术后有无不良后果,也需要观察啊。更何况,王先生还要照顾伺候月子,照顾孩子,即便真有痔疮,他也不会选择这个时候忙中添乱做手术吧?

    面对不该发生的错,医院的狡辩徒增推责嫌疑,倒不如诚恳道歉,认真反思。否则,其他在手术室外等候区的患者家属岂不是要胆战心惊吗?或许,这仅是该院的一例颇为极端的失误,发生的概率极低,但我们还会是希望医院能怀着诚恳、谨慎的态度自我反思,别再把医院当成演小品的舞台了。

【你可能感兴趣的文章】