张剡:攀枝花抓好"四区驱动" 奋力实现GDP过千亿
16年08月10日 来源:四川日报
0

    抓好“四区驱动”奋力实现GDP过千亿

    □攀枝花市委书记 张剡

    近年来,攀枝花经济社会各项工作取得了显著成效、实现了长足进步,但“总量小、不协调、欠发达”“发展不足、发展不够、发展不充分”仍然是最大的实际,经济结构不合理、产业层次不高、自主创新能力不强、城乡区域发展不协调等问题依然突出,资源环境约束日趋收紧,不稳定因素仍然存在,转变发展方式、保障改善民生、维护和谐稳定的任务更加繁重。

    对此,攀枝花市将认真贯彻落实中央、省委决策部署,大力实施“三个加快建设”(加快建设中国钒钛之都、中国阳光花城、四川南向开放门户),全力抓好“四区驱动”(加快建设攀西国家战略资源创新开发试验区、攀枝花国家钒钛高新技术产业开发区、国家现代农业示范区,加快创建中国阳光康养产业发展试验区),确保今年GDP破千亿,全力确保GDP增长8%以上,规上工业增加值增长9%以上,一般公共预算收入增长5%以上,固定资产投资增长10%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、9.0%以上。

    一是着力稳定经济增长。强化政策引领、项目支撑、创新驱动、军民融合,认真落实“项目年”部署,扎实抓好钒钛、机械制造、石墨、新能源等重点项目建设,促进工业迈向高端化。加快发展康养、旅游、物流等现代服务业和早春蔬菜、优质水果等现代特色农业,努力向标准化、规模化方向发展。

    二是着力推进绿色发展。认真贯彻落实省委《关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》,积极开展城市绿化、净化、美化、亮化行动,紧扣节点推进“五创联动”工作,加快花城新区循环滚动开发,强化城市精细管理,深化智慧城市建设,促进集镇新村功能提升,扎实推动“六个转变”,构建适应绿色发展的空间体系、产业体系、城乡体系和制度体系,加快建设美丽攀枝花。

    三是着力深化改革开放。依托攀枝花市被纳入全省全面创新改革先行先试地区优势,全面推进国资国企、商事制度、科技创新、农业农村等重点领域改革和供给侧结构性改革,完成269项年度改革任务,基本搭建起深化改革主体框架。加快对外大通道建设,强化招商引资,持续扩大开放合作。

    四是着力促进民生改善。瞄准民生短板和脱贫任务,集中力量打好脱贫攻坚战。持续抓好10项民生工程及19件民生大事,扎实推进依法治市,创新社会治理,坚决守住社会稳定、安全生产、食品药品安全“三条底线”。

    五是着力加强党的建设。扎实开展“两学一做”学习教育,全面加强领导班子思想政治建设,持续用力正风肃纪,严厉惩贪治腐。着力抓好换届工作,确保换出新风气新干劲新面貌。积极做好攀枝花市第十次党代会各项筹备工作,确保其在9月中下旬召开,为长远发展奠定坚实基础。

【你可能感兴趣的文章】