川25个国家湿地公园 大半出自他们手
16年07月29日 来源:四川日报
0

    7月25日早上8点,省林业调查规划院营林调查队规划四室的办公室早已开门,副主任陈均烽已连续接了5个电话。“你们那边是否安全?有害生物调查有无新发现?项目数据能否尽快发回?”在你一言我一语的交流中,陈均烽又开始了新一天的忙碌。

    电话被打爆、从早到晚“连轴转”,对营林调查队规划四室的成员来说是家常便饭。仅2015年,该室就承担了规划、设计、可行性研究报告、林业调查等(监测)各类项目30余个。全省25个国家湿地公园中,四室承担总体规划编制14个,申报成功率100%,且多个项目获殊荣。

    选择调查工作,等于选择了辛苦。“那次我去石渠县作沙化治理野外勘察,皮肤被晒得又粗糙又脱皮,回家我妈给我开门时都愣住了,她都差点没把我认出来!”女业务骨干韩枫说起这事不禁眼眶微红。

    尽管大家一直非常重视野外作业安全,但总有意想不到的情况。“有次野外调查,晚上骑‘摩的’从山间小道回驻地,突遇摩托车断电,眼前一片漆黑,手机没有信号,附近没有居民,只能摸黑靠着公路内侧推着摩托车慢慢走,手心全是汗,生怕一不小心就掉下山崖!”时隔8年,四室主任林勇回忆起仍心有余悸。

    在常人看来,林业规划无非就是种些什么样的树而已。林勇却不这样看,“每块地能用来做什么,到底是植树还是种草,都要经过严格测算。”在他的记忆中,印象最深的就是2012年的林地保护利用规划。当时四室承担了8个县的林保,每个县至少有15万个图斑区划,而且每个图斑要为数十项数据赋值。按照常规工作方法,至少需要一年时间,但上级只给了三个月。怎么办?林勇想到通过编程来解决。在巨大的压力下,他带领几位年轻人建标、编写程序并反复验证、修改光谱参数界值……在经历数次失败后,最终获得成功。

    虽然林业规划工作异常辛苦,但在四室的全体成员看来,这些辛苦并不算什么。因为,他们认为自己是在从事一项神圣而有意义的工作,正如规划院院歌所写:“我们是林业建设的先行军,用智慧筑起生态屏障。”

【你可能感兴趣的文章】