大邑县检察院联合县司法局、律师及记者召开民行工作专题交流座谈会
16年07月06日 来源:四川新闻网
0

    近日,大邑县人民检察院召开民行工作专题交流座谈会,会议由该院检察长、党组书记邹军平同志主持,县司法局局长廖波、部分律师代表、记者代表参加会议。

    民事行政检察是人民检察院依法对人民法院的民事、行政诉讼及行政机关行政执法行为实行法律监督的一项检察监督活动。近年来,县检察院牢固树立以“执法办案为中心”的监督理念,努力构建对“诉讼程序、诉讼结果、执法程序和行政违法行为监督”四位一体的多元化监督格局,取得了一定的效果。

    会上,民行科科长牟乃魁针对大家对民事行政检察业务不熟悉的特点,重点介绍了民行科的职能职责,并就目前开展民行检察工作的主要做法提出了七点要求:

     一、及时转变观念,调整民行工作思路

    针对修改后民事诉讼法实施以来,面临监督案件线索匮乏等问题,民行部门认真分析、研究、把握当前民行检察工作实际和规律,及时转变观念,拓宽民行监督工作思路,找准切入点,持续精准出力,并积极与法院协调沟通,切实改善民行工作的外部环境;同时,院里为民行科购买业务书籍,并积极支持干警参加市院组织的业务培训和外出学习考察,并提供了物质保障,激发了民行干警的工作积极性,为进一步推动了该院民行检察工作健康发展打下基础。

    二、切实开展宣传,多形式扩大社会影响

    针对新民事诉讼法实施后民事申诉案源向法院回流,民事申诉案源减少的实际情况,以“法律七进”和检察工作点为依托,民行干警深入各机关、乡镇、企业、学校、社区大力开展民行检察法制宣传,发放宣传材料,接待群众咨询。通过宣讲民事行政检察业务的性质和办理的成功案例,让群众了解民行检察工作。此外,借助综治宣传、禁毒宣传、保密宣传、举报宣传周等专项宣传活动,与控申、反贪、反渎等部门密切配合,通过广播、电视、宣传车、宣传画、宣传栏等多种渠道,广泛开展民行检察法制宣传,让群众了解民行检察工作,懂得如何表达自身利益诉求,如何维护自身利益。通过一系列宣传工作,发掘了案源,为民行检察工作的顺利开展奠定了坚实基础。

    三、强化驻村驻点,切实畅通申诉渠道

    新民事诉讼法实施以来,民行申诉案件案源少是制约我院民行检察工作顺利开展的主要问题。为有效缓解案源匮乏这个制约我院民事行政检察工作发展的瓶颈,民行部门充分利用我院在各个乡镇检察工作点,接受群众法律咨询和申诉,从群众中获取案源信息,广辟申诉案源,着力突破制约我院民行检察工作顺利开展的“瓶颈”,也为服务群众开通了方便快捷的“直通车”。

    四、注重方式方法,突出“重点抓、抓重点”拓宽案源渠道

    律师和基层司法工作人员掌握大量民事行政纠纷的第一手资料,是民事行政检察重要的案源渠道。为此,民行部门采取“重点抓、抓重点”的办法,主动拓宽寻找案件线索渠道。所谓“重点抓’’,就是将畅通申诉渠道、收集案件线索作为我院民行工作的重点。“抓重点’’,就是要抓住重点的部门、抓住重点的人。重点的部门是指各个镇(乡)检察工作点、司法服务所、法律服务所、律师事务所等部门。这些地方信息源多、反映的问题实、案件线索成案率较高。重点的人是指具体办案的律师、基层司法工作人员。律师和基层司法工作人员与群众接触多、信息灵、渠道广,把他们作为重点联系的人经常走访联系,就能在第一时间收集到案源线索。为此,我们建立起与律师事务所、司法服务所、法律服务所定期和不定期联系机制,聘请了政治素质好、法律水平高、正义感强的律师和法律工作者作为民行检察工作联络员,使联络员在提供案件线索的同时,还能积极协助我院做好化解矛盾、息诉服判工作。

    五、加强沟通协调,为检法合力促和谐打下基础

    检察机关开展民事行政诉讼监督,既从监督层面及时发现并纠正法院的错误裁判,也通过监督程序维护法院的正确裁判,对人民法院既是监督,也是支持。反之,只有取得法院的理解与支持,检察机关民行检察工作才能良好发展。基于上述认识,民行部门主动加强与县法院的沟通协调,拓展办案视角,充分争取人民法院的理解与支持,从而建立了相互协调配合的依法顺畅运行长效机制,共同化解社会矛盾,促进社会和谐,为民行工作持续健康发展打下良好基础。

    六、加强内部协作,发挥整体监督优势

    民行部门已起草了《关于进一步加强民事行政检察工作内部协作的意见》,逐步建立与控告申诉部门、职务犯罪侦查部门、侦监部门、公诉部门等的案件线索双向移送、处理结果双向反馈机制,加强部门间的信息沟通交流和案件线索移送,合力发掘民行案源线索。今年,我院办理的督促县房产管理局依法履职案就是公诉部门在办案中发现并移送民行部门审查处理。

    七、丰富知识结构,提升干警办案水平

    把学习作为基本目标,实行自学、定期与不定期集中学习相结合,营造崇尚学习的浓厚氛围,做到学习固定化、常态化,提高民行干警的业务素质和办案能力。在学习法律法规的同时,结合民行检察工作实际,学习案件审查、法律适用、文书写作,提升证据审查能力、适用法律能力、文书说理能力,做到在工作中学习,在学习中实践,在实践中提高,不断增强办理复杂疑难案件的能力。在办理具体案件时,能够熟练掌握并灵活运用相关法律、法规,找准案件的切入点,抓住问题的症结,依法审查、严格把关,使案件认定准确,提高了案件质量和成案率。

    最后,邹军平检察长要求,县检察院要进一步细化拓展民事行政检察监督与法律服务工作的实施意见,完善相关工作机制,加强此项工作的宣传力度。

【你可能感兴趣的文章】