邹凯未来将任四川省体操中心副主任
16年06月02日 来源:成都商报
0

    无缘里约奥运会首次回到成都,邹凯和老友们聚会时终于能喝酒了,从2004年开始疯狂长体重以来,为了维持竞技状态,他必须节食,每天都是蔬菜、水果,更不要说喝酒了。“所以不参加奥运了还是有好处”,邹凯这样调侃道。但实际上,熟悉他的人都知道,在得知无法参加里约奥运会后,邹凯难过了很久,这位“奥运五金王”原本打算在超过28岁的年纪再拼一次,但伤病却让他最终无奈告别。

    告别奥运半个月后,如今邹凯终于能够在接受成都商报记者专访时坦然说起这一切,不过即便这样,他仍有不甘,“看到关于奥运会的东西,心里还是会有些不舒服”。对于退役,邹凯心中还没有一个明确的时间表,而对于未来将出任四川省体操中心副主任这个新工作,他也还没有考虑太多,不过他希望体操能给更多小朋友带来快乐。接下来,他会前往北京体育大学继续读书,也许偶尔也会出现在一些电视节目上,离开奥运会,但邹凯并不会离开大家的视野,等他忘掉这段伤痛后,我们会看到一个全新的“邹小眯”。

    再谈落选 心中早已有数

    在中国体操队奥运大名单公布过后,成都商报记者就曾电话联系了邹凯,当时电话那头的他情绪低落,难掩失望。半个月过去了,如今邹凯坦承自己好多了,不过前提是不看到关于奥运会和体操的东西。“只要一看到还是会想,心里还是会有不舒服”。谈到落选,邹凯表示其实心里早已有数,只是当答案揭晓时却还是难以面对。

    从2004年开始,为了控制体重,邹凯就开始用节食、泡澡等方法,虽然过程痛苦,但也正因为良好的自制力,才成就了史无前例的“五金王”。12年时间内,经常有队友或者教练拿美食“诱惑”邹凯,他始终不为所动。但即便这样,邹凯最终还是无奈告别里约奥运会。在因伤退出全国体操锦标赛后,国家队领导找到邹凯,告诉了他落选的消息。接下的日子里,虽然有教练的安慰,不时有媒体采访,但邹凯始终情绪低落。此次回到成都,邹凯坦言经过一段时间的调整已经感觉好多了,虽然无缘里约奥运,但邹凯的拼搏精神却感染了许多人。对于邹凯的退出,四川省体育局相关领导也表示理解,因为他冲击奥运的过程,已经代表了体育精神。

    将在老家开办体操运动俱乐部

    提倡快乐体操

    退出奥运,邹凯距离退役已经不远了,但退役并不意味着他会告别体操。接下来的日子里,他将有更多时间投入到四川省体操中心副主任这个新角色中。虽然邹凯表示目前还处于休息调整期,并没有对新工作有太多规划,不过对于年轻的后辈他却一直非常关注。对于四川体操的发展,邹凯非常看好,在年轻选手中,他尤其看好邹敬园。“他比较全面,能力也比较突出。”2015年10月20日,在福州进行的首届全国青运会体操男子双杠决赛中,来自四川宜宾的邹敬园就以14.700分的成绩获得冠军,如今他也是国家队重点培养的年轻选手之一。

    不久前,国外媒体刊登了一张小女孩练体操流泪的图片,这张照片引发了外界争论,不少人甚至认为练体操是对小孩的摧残。对于这种说法,邹凯非常生气,在他看来体操被外界“妖魔化”了。在谈到上任体操中心副主任后的工作时,邹凯表示,他将提倡快乐体操。一直以来,体操都有着“体育之父”的说法。在美国,体操十分受欢迎,全国有3000多家私人俱乐部,体操人口达到500多万。在美国民众心目中,体操像钢琴、绘画一样,是培养孩子兴趣爱好的一个重要选项。家长把孩子送到体操俱乐部,目的在于让孩子锻炼身体、结识朋友,很多孩子最终选择体操,也是完全因为喜爱。邹凯希望,未来到他手下来练体操的孩子,在锻炼身体的同时,也能真正感受这项运动的魅力。目前,邹凯已经开始筹备在老家泸州开办一家体操运动俱乐部,希望以此将体操的快乐带给更多的青少年。

    回大学深造

    或前往里约客串解说

    此次回到成都,邹凯只能待短短几天,明天他又将返回北京。目前,邹凯还处于调整期,而在他的未来规划中,首先要做的就是回到北京体育大学完成学业。“之前已经修了一些学分,现在时间多了,还是希望先回大学念书。”当被问到退役时间这个问题时,邹凯表示还没有想好,不过他还是希望有一个正式的告别。“无论成绩好坏,只要为国家付出了青春的运动员,都应该有一个告别仪式,这也是对他们多年付出的一个回报。”

    虽然作为运动员,邹凯已经告别里约,但也许他会以一个新的身份前往巴西。据邹凯透露,目前已经有网站邀请他前往里约客串解说,不过还未最终谈定。如果届时邹凯能够前往里约,相信“五金王”也能给体操队的师弟师妹们带来一些信心。

    在邹凯昔日的队友中,李小鹏、杨威等奥运冠军如今都已成功转型,出现在各种电视节目中,并且得到观众喜爱。在退役之前,邹凯就曾携妻子周捷上过综艺节目,在退役之后,对于这些节目邹凯也并不拒绝,“有机会的话还是可以上一下,时不时露露脸,让大家还能记住我。”

【你可能感兴趣的文章】