简讯:简阳法院“三化”手段强力打造交通事故案件审理快速通道
16年04月07日 来源:四川新闻网
0

    四川新闻网成都4月7日讯(张贺 李俊) 今年以来,简阳法院针对案情简单的交通事故纠纷案件,为满足当事人快速解决纠纷、快速到位赔偿金等需求,积极打造交通事故案件的快速处理通道,采取案件审理专业化、纠纷化解多样化、监督通报常态化的“三化”手段,实现案件快立、快送、快审的“三快”效果。

    一是案件审理专业化。探索实行团队办案制,选择经验丰富的老法官+年轻有干劲的法官助理+书记员的方式组建专业的审判团队,采取庭内相互交流办案经验、经常性学习业务知识等方式,以老带新方式强化审判力量,促进审判经验和法律理论的有效结合,不断提升办案技能和质量。

    二是纠纷化解多样化。加大巡回审判力度,通过现场沟通、就地调解、判后答疑、法律宣讲等形式,引导群众自愿选择诉前调解方式化解纠纷;定期组织交警部门、人民调解组织、保险公司相关人员召开联席会议,统一执法尺度和解释口径;采取组织业务培训会、现场指导、编制调解方案范本等方式,加大对人民调解、行政调解人员的培训和指导力度,提升诉前调解的成功率;建立协调联动机制,形成交警部门先行调解、人民调解组织接力调解、交通法庭兜底化解的措施,形成诉调对接的整体合力。

    三是监督通报常态化。结合新网上办案系统案件流程节点图,加强重要节点的监督,定期不定期通报本庭干警的办案进度和落后相关节点。对临近落后相关节点的案件,庭长及庭长助理对承办人及时提醒;对落后相关节点的案件,定期不定期进行全庭通报,责令承办人说明理由,快速推进案件的办理。

【你可能感兴趣的文章】