成都3.5环铁路拟公交化 市民上班也能坐火车
15年10月19日 来源:华西都市报
0

  在一带一路战略背景下,成都的轨道交通将发挥什么作用?在连通中心城区、天府新区与卫星城上,轨道交通又将如何布局?在上班早高峰时,轨道交通又如何缓堵?

    10月18日,记者从在成都召开的第三届中国城乡规划实施学术研讨会了解到:成都轨道交通规划里程由原来的996公里增加到1700公里。除了将新增3条时速达到350km的出川高铁外,成都还将通过轨道交通来支撑双核多廊的空间格局构建,打造一个“内外畅通”的轨道交通网络。同时,成都还有望实现市内的环型铁路公交化运营,以及成灌高铁和成蒲铁路的公交化运营。

    接外

    3条出川高铁线路确定

    实现与北上广间的8小时快速连接

    成都规划局市政处处长祝江力在会议上特别提到,为充分融入国家一带一路发展战略,成都将大力发展高铁网络,以弥补成都缺乏300公里以上高铁的现状。“成都将新增向北、向东、向南的多条高标准的时速350公里的出川通道。”记者了解到,成都将新增到西安出川高铁。同时,成都将新增一条由成都到郑州到武汉的高铁,同时还将增加一条从成都到泸州接昆明的出川高铁。

    值得注意的是,成都到郑州接武汉的高铁,将经过达州、万州和利川三地。同时,在武汉与到上海的高铁对接,成为第二条沪蓉高铁。而成都到昆明的高铁,则将经过成都天府国际机场,到达泸州后再去往昆明。祝江力表示“出川高铁向西是对接中亚和欧洲、向南是对接东盟十国。只有这样,我们才能真正实现我们成都与长三角、珠三角、津京之间8小时的快速联系。实现我们与西安、昆明周边主要城市四个小时的联系以及我们成渝城市群一小时交通圈这个目标,充分融入一带一路。”

    通内

    环线增设城市站点

    未来上下班也能选择铁路出行

    对外,成都用高铁与外界连接。而对内,成都将以中心城区、天府新区为核心,打造双核六廊的轨道交通现网。具体来讲,成都将建立双核到2、3圈层的轨道交通。未来,从中心城区、天府新区到温江等卫星城只需半小时。

    而针对中心城区,与卫星城各自的情况,成都市规划局还制定了不同的轨道交通发展策略。“中心城区内部还是会以发展地铁为主。而2、3圈层的卫星城则会建设有轨电车。”

    除了连通双核与卫星城,成都还计划实现铁路城市公交化运营。“首先,我们要实现成灌高铁和在建的成蒲铁路,要实现公交化运营。”值得一提的是,成都还在研究将成都市内的环线铁路增加几处站点,实现公交化运营。这也将会是中国首条城市化公交运营的铁路环线。

    “成都3.5环附近的铁路环线,有着很好的条件。再多增加几个城市站点,未来市民上班时也能选择铁路出行,这样也会缓解市内的交通压力。”祝江力表示,未来,轨道交通将分担50%的机动化出行。

    除了建设密集的有轨交通线网外,成都还将依托站点,打造城市地下空间,从而改变城市生活。记者了解到,成都市规划局正在研究轨道站点500米以内的土地的资源的规划,用引导轨道建设来引领城市发展。

    据了解,按照目前成都市正在开展《轨道交通站点周边土地及地下空间综合利用规划》,成都将把地铁综合开发场站分为车辆段、换乘及枢纽站,一般站三类。其中,车辆段会在近郊形成相对独立的地铁社区;换乘及枢纽站形成功能强大、片区空间联通的城市中心;一般站在则站点的周边地下空间实现互联互通的居住区中心。华西都市报记者雷倢

    相/关/新/闻

    成渝高速入城段将改造

    总投资26亿余元

    华西都市报讯(记者张路延)10月18日,华西都市报记者从成都市环保局获悉,成渝高速入城段(三环路-绕城高速)改造工程环境影响报告书,正在进行第二次网上公示。该项目属于改扩建,建设内容包括成渝高速入城段辅道新建道路、三环路成渝立交节点改造、新建洪河大道全互通立交等,项目总投资约26.38亿元。

    成渝高速入城段(三环路-绕城高速)位于成都市成华区保和街道办事处、龙泉驿区十陵街道办事处和大面街道办事处辖区,道路总体呈东西走向。道路起于三环路成渝立交,止于绕城高速,近期施工范围为三环路成渝立交至成渝高速收费站。

    记者了解到,项目主要建设内容包括成渝高速入城段辅道新建道路、三环路成渝立交节点改造、新建洪河大道全互通立交、新建东洪路及玉石一路下穿成渝高速隧道、沿途快速公交站点土建及安装等主要工程,以及道路桥梁工程相关的交安、照明、绿化、管线、智能交通、输配电、既有管线迁改及旧桥的拆除工程等。

    新建高速北侧辅道道路工程长3815米,断面宽度为21米;新建及改造高速南侧辅道道路工程长3824米,断面宽度为21~30米;高速南侧新建快速公交车道长4387.864米,断面宽度为8.5米。车行道面积共计164004.3平方米,人行道面积共计27631.5平方米。

 

 

【你可能感兴趣的文章】