“真批评”为火热的民主生活会加“一把辣”
14年06月25日 来源:四川新闻网
0

今年3月,习近平在听取河南兰考县教育实践活动情况汇报时指出,要用好批评和自我批评武器,有一点“辣味”,让每个党员干部都能红红脸、出出汗。(来源:新华网)

批评与自我批评是我党优良传统,是党的三大作风之一。可中国人最大的特点就是好面子,即使知道自己有过错,谁也不爱说自己坏话。下属也不敢批评啊,虽说是领导让提的,可谁知道这真心话说不说得呢?孙猴儿给唐僧提意见还怕半夜被念紧箍咒呢。所以,“假”成为了批评与自我批评的主流思想。“碍于面子”“不想得罪人”“工作中要求过高”“太过严厉”这些软绵绵甚至明贬暗褒的词语成为了主流词语。甚至听过一个民主生活会的笑话,说的是给领导提意见,结果提了一个“领导干部忙于工作,太不注意自己的身体”。虽是笑话,却不难看出“批评”这一词语在广大党员干部心中是一个什么样的形象。

当前,第二批教育实践活动已进入关键期,各级党组织专题民主生活会也正火热开展,如何让群众路线教育实践活动深入党心和民心,“真批评”成为了民主生活会上那一把辣椒。“调研就像演一部下基层电视剧,事先有脚本,事中有导演,事后露露脸,自己就是一个演员”这是河北省委常委的自我批评,“我觉得你身上不仅仅有官气,还有匪气”这是海南海口市委常委对市委书记的批评,“政绩观偏差”“特权思想”“为官不为”等辛辣的措辞成为了民主生活会上的批评与自我批评的高频词语。告别软绵绵的假话,我们进入了真批评的时代。只有“真批评”,才能听到那些平时听不到又应该听到的话,从而更加认清自己,更加脚踏实地地工作。批评是自我修正的助力,不破不立,若没有“真批评”,教育实践活动也就变成了满口假话,形式主义。

【你可能感兴趣的文章】