切实履行“两个责任”,狠抓党风廉政建设
14年06月25日 来源:四川新闻网
0

5月26日,四川省委办公厅下发《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》的通知,要求切实履行“两个责任”,把党风廉政建设和经济社会发展各项任务同部署、同检查、同落实,推动全省党风政风持续好转。落实“两个责任”、狠抓党风廉政建设极为必要,是推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要政治任务,是加强反腐败体制机制创新和制度保障的重要举措。

首先,党委政府要高度重视。党委政府要不断增强党风廉政建设和反腐败斗争的忧患意识、担当意识、责任意识,时刻紧绷起把党风廉政建设各项工作抓好这根弦。要敢于担当、主动作为,切实加强制度建设,积极构建规范完整的知责、定责、履责、问责的程序链,进一步完善监督有力、制约有效的监督体系,坚决查处违反党纪的行为,着力查处损害群众利益的行为,以实际成效取信于民。

第二,纪检部门要严格履职。纪检监察部门要积极协助党组加强党风廉政建设工作,督促相关部门和人员落实好党风廉政建设责任制,要强化监督意识,认真履行监督职责,要坚持有错必究,有责必问原则。坚持从小事抓起,从苗头抓起,发现苗头性、倾向性问题该提醒的要提醒,该制止的要制止,该批评的要批评,绝不能熟视无睹,见惯不惊,更不能在消极现象面前放弃原则当好人。发现违纪违规该查处的问题要坚决查处,决不能兜圈子,“捂盖子”,让不好的现象蔓延。

三,要政策加大宣传力度,让老百姓参与监督。要用实际行动让老百姓看到推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心。要以“零容忍”态度惩治腐败,始终保持惩治腐败高压态势,查处一批人,老虎苍蝇一起打,坚决纠正违纪违规行为,以此取信于民,让普通百姓敢监督,敢参与。

【你可能感兴趣的文章】