假如“群教活动”是一场“世界杯”足球赛
14年06月25日 来源:四川新闻网
0

当前,党的群众路线教育实践活动进入“查摆问题,开展批评”环节。“批评和自我批评”长久以来都是我党保先保纯的一大法宝,那如何利用这一法宝把各级党组织的民主生活会开出实效,达到“团结-批评-团结”的目的呢?现在,四年一度的世界杯足球赛正沸腾着整个世界,我想说,不妨我们也把“群教活动”当做一场球赛来分析分析看吧。

眼前的赛况是需要我们保住一分,再进一球。第一批教育实践活动取得了重要阶段性成果,但是我们不能骄傲,要持之以恒,秉承第一批教育路线的宗旨,认真做好第二批群众路线的相关工作。目前,经过几个月的努力,第二批群众路线取得了良好的开端。随着活动的深入开展,第二批群众路线即将进入查摆问题,开展批评与自我批评的重要环节。一个党员不可能没有缺点,一个政党不可能不犯错误。但只要拿起批评和自我批评的武器,就可以防微杜渐、未雨绸缪,才能赢得“群众路线”这场比赛的关键一球。

球队王牌虽然重要,但赢得比赛需要全体球员的共同努力,每个球员在比赛中,都应该有属于自己的位置。领导班子成员作为“机关的王牌”应该首先相互查摆问题,随时交流,主要负责同志与班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门负责同志必谈,力求把问题谈透、思想谈通,班子成员与下级干部也要互相交谈,坚决杜绝以领导观点代替所有人员的观点,以偏概全。领导班子成员更应该体恤下属,不管下属是什么身份,都应该同等对待,每一个单位成员都应该有属于自己的“赛场位置”,不能存在“歧视”、“轻视”,甚至是“忽视”。

胸怀正直与勇敢,勇于“吹哨子、亮红牌”,人人都是好裁判。开展批评与自我批评,要见人见事,真正触及灵魂,认真查摆问题,真正红红脸、出出汗,从内心深处受到触动;要讲真理不讲面子,讲原则不讲关系,讲党性不讲私情;要敢于较真碰硬,敢于得罪人。在工作中互相多提醒、多揭短、多批评、多帮助,特别是对于违犯原则的行为要零容忍,敢于抵制,敢于斗争。决不能为了一团和气,就把开展批评与自我批搞成了“表扬与自我表扬”,甚至是“你好我好大家好”的庸俗关系。只有通过积极的思想斗争和交锋,辩别真伪,去伪存真,才能有针对性地解决问题,真正加强党的建设,推动党的群众路线教育实践活动落实处、见实效。

【你可能感兴趣的文章】