重拾勤俭节约美德,争做为民务实清廉干部
14年06月25日 来源:四川新闻网
0

近日,中宣部召开节俭养德全民节约行动电视电话会议,刘奇葆出席并讲话,要求广泛开展节俭养德全民节约行动,努力让勤俭节约在全社会蔚然成风。

勤俭节约一直是中华民族的传统美德,是我们这个民族优秀的精神粮食,一直以来,这种美德始终贯穿着整个社会的发展,正是由于勤俭节约美德的盛行,才能在社会发展中取得如此重要的成绩,正是由于这种可贵的精神,才能走出各种困难和逆境。然而,随着社会的发展和时代的进步,在物质相对充裕的情况下,这种优秀的品德似乎被人们有所淡忘。有人认为,如今的物质充沛,能满足日常生活的需要,勤俭节约就没有必要了,甚至认为勤俭节约是一种落后的行为。殊不知,再多的物质和财富都是通过劳动者辛苦奉献出来的,在任何时代和任何地方,勤俭节约永不过时,是我们民族永恒的精神美德。

在新的时代下,勤俭节约显得更加可贵,勤俭节约让我们民族充满正能量,让整个社会充满着艰苦奋斗的精气神。然而,极少数领导干部经不起各种诱惑,铺张浪费,讲排场,与人攀比,各种奢靡行为造成了严重的影响。作为领导干部要当好勤俭节约的表率,严格要求自己的行为,形成一种勤俭节约、艰苦奋斗的风气,这样整个社会才能健康文明,风清气正。或许有人认为,自己的一点力量微不足道,谈何做到勤俭节约。其实不然,一个小的行为和动作都可以提现勤俭节约,每一个个体都从自己做起,那么整个社会就会形成一种勤俭节约的风气,勤俭节约才能渗透到生活的哥哥领域,才能在全社会蔚然成风。

【你可能感兴趣的文章】