公务员涨薪应以提升民众收入水平作为前提
14年06月25日 来源:四川新闻网
0

国家公务员局相关领导近日表示,公务员工资应该上涨,目前中央已责成有关部门调研,推进公务员薪酬改革。而目前的矛盾主要在于,一边是公众对公务员优厚福利的“吐槽”,一边是基层公务员对媒体大吐苦水。笔者认为,大部分公务员工资收入确实偏低应该上涨,但公务员涨薪应以大力提升普通民众收入水平为前提。

经济基础决定上层建筑,中国固然有句古话叫做不患寡而患不均,但民众如此强烈反感公务员涨工资,归根到底还是因为我国普通民众收入更低。光给公务员涨工资了,普通老百姓还是那个收入水平,体制外的老百姓会怎么想?不公平的感觉必然会出现,还会破坏社会和谐稳定。因此,想尽一切办法提升普通百姓的收入水平才是增强全民幸福感和社会公平正义的正道。

公务员涨工资政策估计到公众情绪,这是党和政府应有的姿态,值得赞赏。但抓住公众反感情绪的爆点后,最主要的还是要找对药方。提高基层公务员的薪酬待遇,让广大基层公务员从群众中来,到群众中去,也促进政府服务民众水平的提升,还更加容易得到广大民众与纳税人的支持,何乐而不为呢。

改革开放三十年来,我国的国民经济水平得到大幅提高,相应的分配方式也需要加以变革。但万变不离其宗,分配方式始终要以经济水平为基础,相辅相成,相互促进,培育出孕育社会公平正义的沃土。公务员涨薪应以大力提升普通民众收入水平为前提。

【你可能感兴趣的文章】