严惩暴力恐怖犯罪:果敢“亮剑”勇者胜
14年05月19日 来源:四川新闻网
0

经警方连夜全力侦查,乌鲁木齐火车南站爆炸案告破。现已查明,这是一起暴力恐怖性质的爆炸袭击案件。色地尔丁·沙吾提等两名犯罪嫌疑人长期受宗教极端思想影响,参与宗教极端活动,于4月30日19时10分许,在乌鲁木齐火车南站出站口接人处施爆。案件造成3人死亡,其中1名系无辜群众,2名犯罪嫌疑人当场被炸死。(5月1日 新华网)

“反暴力恐怖斗争一刻也不能放松”。继3月1日昆明火车站暴恐事件刚一个月,又一起暴力恐怖事件让人震惊、令人愤慨!在新疆经济社会发展显露良好势头的时刻,在各族人民群众积累信心、祈愿和谐的时刻,丧尽天良的暴力恐怖犯罪,让鲜活的生命骤然消逝,让无辜的群众悲愤难当。习近平总书记在第一时间做出重要指示,要求采取果断措施,坚决把暴力恐怖分子的嚣张气焰打下去。

“光明前进一分,黑暗便后退一分”。暴力恐怖犯罪是对人民群众生存权和发展权的严重侵犯,暴力恐怖分子是各族人民共同的敌人。面对一切暴恐犯罪,重要的是要做到没有空白点、没有薄弱环节,整合各方维稳力量,到处布下天罗地网,发动和依靠各族干部群众,坚持专群结合,形成反恐维稳的铜墙铁壁,到处筑起反恐防暴的钢铁长城,任何想要破坏新疆社会稳定的活动终将是徒劳的,任何破坏安宁、妄图制造暴恐事件的行为都将受到严厉打击。

新疆人民盼的是稳定、求的是团结、谋的是发展。30日发生在乌鲁木齐火车南站的爆炸案件,极大危害了人民群众生命安全,破坏了社会正常秩序,是对人类文明共同伦理价值的公然挑衅。习近平总书记的重要指示,宣示了党和政府对暴恐行为绝不妥协、绝不姑息的鲜明态度,彰显了维护法律尊严、维护人民安全的坚强决心。只要全国各族人民同仇敌忾、众志成城,形成强大威慑,对任何形式的“三股势力”都给予坚决打击,绝不手软,“三股势力”的任何图谋都不会得逞。任何妄图制造社会动荡的行为都不得人心,必注定会失败。

“止戈为武,止戈惟武”。我们应当深刻认识新疆分裂和反分裂斗争的长期性、复杂性、尖锐性,暴力恐怖活动漠视基本人权、践踏人道正义,挑战的是人类文明共同的底线。在反对暴力恐怖这个重大原则问题上,认识不能含混、态度不能暧昧、行动不能动摇。面对凶残的恐怖分子,妥协只会助长其嚣张气焰,任何的放松和轻视,只会埋下隐患。面对残害生命、穷凶极恶的暴力恐怖活动,必须保持严打高压态势,发现一起、打击一起,露头就打、严打狠打,出重手、下重拳,先发制敌,果敢亮剑、勇于挥剑,绝不手软,坚决打赢这场维护祖国统一、社会安定、人民幸福的斗争。

严惩暴恐犯罪,果敢亮剑,所向披靡,勇者胜!

【你可能感兴趣的文章】