四川省“三公”细化,群众路线掷地有声
14年05月19日 来源:四川在线
0

今年,我省“所有使用财政拨款安排、“三公”经费支出的部门均应公开“三公”经费预(决)算。“三公”经费公开要细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息”。近日,省政府办公厅印发《2014年政府信息公开工作要点》(以下简称《工作要点》),进一步加大“三公”经费信息公开力度。

居庙堂之高则忧其民,作为地方政府,工作的重点和服务的目标就应该放在群众身上,用心践行党的群众教育实践活动,才是最质朴的诠释。笔者认为,自习总书记提出踏实践行党的群众路线教育实践活动以来,各地方积极响应,令行必达,根据自身的特点采取了相应的惠民政策,四川将‘三公’经费细化,目的是进一步将政府信息和与群众息息相关的财政信息公开透明,让群众看的见,摸得着,知道党员干部能干什么,干了什么,让践行党的群众路线教育实践活动颇见成效。

“三公”细化,还须政策扶持。四川省公开“三公”经费明细,目的在于让群众真正感受到党员干部的作风转变,和群众之间的“零距离”,让践行党的群众路线教育实践活动显得踏实有效。从另一方面讲,“三公”经费公开,还需要政策的大力扶持,这是对群众的交代,也是转变作风,敢于接受群众的监督,党群同心,携手共进的体现。从根本上讲,这是政务工作的一次重大进步,必然会推动党的群众路线教育实践活动高效运行。

“三公”细化,规范作风转变。将“三公”经费公开,就是对党员干部提出新的要求和期望,用新的制度约束自身的言行,用信的践行落实群众路线,将与群众的“最后一公里”走好、走实,全面深化作风转变。将以往的做着办公改为走出去,到群众中间去,俯下身、用心听,和群众同吃同住同劳动,用一种掷地有声的态度践行群众路线,及时有效的解决群众的困难,让党和群众放心又满意。

“三公”细化,整合财政支出。习总书记提出踏实践行党的群众路线教育活动,落实“三严三实”,四川省令行必达,结合自身实际,用一种新型的公开透明制度诠释群众路线的真正含义,将公款开支全面公开,让群众看到党员干部到底做了什么,让每一笔经费都清晰透明,让每一项落实都掷地有声。以前有过的公款浪费已经消声灭迹,这样每一笔支出都清楚明白,再也不会出现纰漏和问题,公款经费每一笔都用在刀刃上,整合资源,让党的群众路线教育实践活动开展的有声有色。

【你可能感兴趣的文章】