把握网络这把“双刃剑”
14年05月16日 来源:四川新闻网
0

四川新闻网成都5月16日讯众所周知,网络在大众的生活中的影响和价值,真的是日新月异,它的思想、信息的传播速度、范围,已无与伦比。在今天人们眼里,地球、地区根本不是一个村落的概念,而是近在咫尺的信手拈来。网络在树立“神奇”的时候,也带来了许多巨大的社会问题。“黄赌毒”即是其中之一。

为了博得眼球,“新、奇、特”,“黄色、暴力、低俗”成为很多网站的代名词。有的网站经营者自有其理由:这还不是投其所好?满足消费者的口味需求。是的,不排除我们身边有不少甚至很多喜欢这口的人群,可是绝不能忘记的是我们的未来:广大青少年儿童。同时这也是个常识,需要远远不等同于合乎法律和道德,相反,大部分的法律法规和道德条约大部分都是为了控制、协调人们的“需要”的。作为一个人所具有的基本的道德素养和品行,都知晓应该拒绝“黄赌毒”,一些负有深重社会责任的大型网站竟也出现如此恶劣、低下的问题,不能不让人深思。而据笔者发现,一些大型网站平日里就有遮遮掩掩的“黄赌毒”边角和导向,这里面除了有经济利益的推动因素,网站管理者的政治素养、思想意识也是个问题。我们经常拷问媒体的责任、媒体的良知,不知不觉中,我们却染上“网瘾”,慢慢中了“网毒”,对身边这些最庞大最快捷的信息平台视而不察、乐在其中。我们不禁要问:怎么会有鸦片式的文化渗透感觉?还是自身的麻痹思想?我想网络监管部门应该警惕,我们普通大众应该警醒!

“千里之堤毁于蚁穴”,防患于未然一直是最明智的工作作风和态度,不要等到太多的、深刻的教训出现的时候,才吃起“后悔药”,打出“道歉牌”,更不能事情一过天下太平,“好了伤疤忘了疼”,导致更严重事件的发生。

【你可能感兴趣的文章】